Сегодня знаменательный день – 27 февраля – Общественному благотворительному фонду «Возрождение Тобольска» исполняется 24 года

Фонд создавался в дни, когда отсутствие чувства ответственности за историю сделало многих слепыми, погружёнными в суету или апатию, и с первого своего дня он идёт дорогой возрождения и сохранения исторической памяти, всего хранимого и незабытого, собирая сибирские земли в единое Отечество. 

История фонда «Возрождение Тобольска» – это ещё и сопричастность. Не созерцательная, когда знакомство с выдающимся писателем, художником, учёным выдаётся за сотрудничество, а сопричастность деятельная, когда сотрудничество основано на единомыслии, суть которого, можно сказать, литургическая. Вспомним, что «литургия» с древнегреческого переводится как «общее дело», а молитва на литургии – не частная молитва каждого прихожанина, а молитва общая, когда все молятся едиными устами, единым сердцем и единой верой.

Даже откровенные русофобы заявляют, что Россия существует лишь благодаря той защитной оболочке, которую создали для нее гении русской культуры, такие как Толстой, Чайковский, Достоевский. И действительно, миллионы людей на земном шаре читают книги русских писателей, восторгаются музыкой наших композиторов, которую знают и любят, иногда даже лучше чем мы сами. Именно эта духовно-энергетическая оболочка, созданная гениями, дает России огромный запас прочности.

Конечно, перечень приведенных имен можно и нужно расширить: Рахманинов, Свиридов, и многие другие. Но тут важно другое. Сегодня как никогда надо воссоздавать genius loci наших городов, их исторический облик, населять их живыми людьми. Именно этим на протяжении всего своего бытования занимается наш фонд, формирующий энергию, подвигающую на восстановление исторических зданий, разрушенных храмов, изданию памятников гуманитарной культуры.

Давайте же поздравим друг друга с 24-летием нашего фонда «Возрождение Тобольска», пожелаем друг другу доброго здравия!

С верой в неиссякаемость энергии творческого движения к собственным духовным истокам, «вперёд к отцам».

С верой в окончательную победу Добра над Злом.

Жизнь – продолжается. А зря или не зря – решать не нам и не здесь.

Но для каждого, кто вместе с фондом «Возрождение Тобольска», история Родины – не чуждый процесс, а сама судьба, в которой все поколения связаны единством исторической ответственности. И чем больше новых участников наших благотворительных просветительских программ, тем крепче уверенность в том, что каждый из нас сподобится узреть будущую славу Отечества нашего. С Праздником!

  

Председатель попечительского Совета фонда

Ю.К.Шафраник

 

Президиум фонда

А.Г.Елфимов, Н.А.Емельянов, А.П.Иванов,

Ю.Г.Ронжин, В.В.Титарев

 

 

Дорогие друзья!
27 февраля общественному благотворительному фонду "Возрождение Тобольска" исполняется 24 года.
В 16 часов в офисе фонда ( г.Тобольск, ул.Свердлова 34/1) открывается выставка медалей фонда "Славен град Тобольск", которая в дальнейшем будет постоянно действующей.
Предлагаем Вашему вниманию статью Тюменского искусствоведа Борко Татьяны Иосифовны "Славен град Тобольск: история города в медальерном искусстве" и приглашаем всех желающих на открытие выставки.

 

«Славен град Тобольск»:

история города в медальерном искусстве

Серия «Славен град Тобольск» – это уже третья коллекция произведений медальерного искусства, выполненная для города по инициативе и заказу фонда «Возрождение Тобольска». Ей предшествовали два других значимых цикла, посвященных Петру I и Екатерине Великой. В новой серии тематический круг существенно расширился, он фиксирует память о прошлом, отражает современность. Замысел создания памятных знаков, отмечающих важные события, отсылающих к историческим вехам, свидетельствующих о достижениях региона, возник у Аркадия Григорьевича Елфимова в связи с празднованием 400-летия Тобольска, в 1987 году. Тогда же была выпущена первая медаль и заложено основание коллекции «Славен град Тобольск», насчитывающей на сегодняшний день более 5 десятков произведений. Надо отметить, коллекция на этом не завершилась, и будет пополняться новыми экспонатами. Так, в ближайших планах фонда предполагается появление медалей в память Н.Д. Фонвизина, в честь 25-летия установки памятника С.У. Ремезову.Нет необходимости подробно описывать каждый конкретный сюжет, характеризовать художественные качества каждой отдельной медали. Важно то, что все вместе они отражают масштабную историю края, связанную с еще более масштабной историей страны. 

Дорогие друзья!

 Общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» завершает работу над, пожалуй, своим самым грандиозным издательским проектом, охватывающем почти девять веков истории, а именно – над четырёхтомной книгой альманаха «Тобольск и вся Сибирь», посвящённой освоению Северного морского пути, который мы по праву называем Русским.

С материалом Вы можете ознакомится на сайте "Возрождение Тобольска" в  онлайн библиотеке по следующей ссылке:
 
 

Общественный благотворительный фонд "Возрождение Тобольска" проводит презентации нового издания 26-го выпуска альманаха "Тобольск и вся Сибирь" "Победа над Японией" (в 2-х томах) в городах Тюмени, Тобольске, Сургуте с участием членов фонда, авторов статей, главного редактора альманаха "Тобольск и вся Сибирь", редактора-составителя двухтомника "Победа над Японией" Юрия Петровича Перминова (г.Омск) и председателя президиума, основателя фонда "Возрождение Тобольска" Аркадия Григорьевича Елфимова (г.Тобольск)

 

9 февраля 2017 года в 14:00 Тюменская городская библиотека, по адресу: г.Тюмень, ул. Луначарского, 51.

Ответственный: зам.директора по социокультурной деятельности и связям с общественностью Иванова Наталья Викторовна

тел.: 8(3452)43-48-59

 

10 февраля 2017 года в 11:00 Тобольская районная библиотека по адресу: г.Тобольск, ул.Кирова,17.

Ответственный: директор библиотеки Ниязова Танзиля Зайниевна тел.:8(3456) 22-27-58

 

10 февраля2017 года в 14:00 Тобольская городская библиотека им.А.С.Суханова по адресу: г.Тобольск, ул.Аптекарская,4.

Ответственный: директор библиотеки Панова Екатерина Александровна

тел.: 8(3456) 24-67-80

 

11 февраля 2017 года в 12:00 Сургутская городская библиотека им.А.С.Пушкина по адресу: г.Сургут, ул.Республики,78/1.

Ответственный: директор библиотеки Жукова Надежда Васильевна

тел.: 8(3462) 28-61-97

Главный издательский проект фонда «Возрождение Тобольска» – историко-культурологический, художественно-просветительский альманах «Тобольск и вся Сибирь» – создавался в дни, когда одни издатели заваливали книжные полки мегатоннами кухонно-криминальной дешёвки, а другие эксплуатировали абстрактно-патриотическую риторику, обильно приправленную социальной демагогией. Но после выпуска первых же книг альманаха, посвящённых великой исторической эпопее освоения и преобразования Урала, Сибири и Дальнего Востока, стало ясно, что это именно то, чего ждали многие и многие представители российской культуры, литературного сообщества, исторической науки, деятели искусства, родиноведы, вообще все наши сограждане, чья вера в собственную страну не подвержена коррозии. В этой связи характерен один из откликов на первые тома альманаха «Тобольск и вся Сибирь» доктора философских наук, академика Российской академии образования Александр Корольков: «Многие из нас думали, что впереди только тьма, а с появлением этих книг выглянуло солнце надежды на то, что выстоит Россия, не уйдёт в небытие…»

В настоящее время этот монументальный проект насчитывает уже двадцать семь выпусков. «География книг» альманаха – это гигантский континент, простирающийся от Уральских гор до берегов Тихого океана и от Северного Ледовитого океана до монгольских степей и Китая, это книги о Тобольске и Тюмени, Иркутске и Красноярске, Томске и Кургане, Берёзове и Таре, Якутске и Камчатке, Бийске и Барнауле, Нарыме, Омске, Югре, Таре; это уникальные тома, посвящённые истории Сибирского казачьего войска, великой реке Обь, перечисление одних только названий займёт здесь немало места, а была издана ещё и десятитомная военно-патриотическая серия книг альманаха, ярко и правдиво рассказывающая о ключевых битвах Великой Отечественной войны, о героизме и самоотверженности тружеников тыла…

Об истинной цене альманаха «Тобольск и вся Сибирь», его значении образно и в то же время точно сказал один из его авторов – старший научный сотрудник Омского филиала Института археологии и этнографии СО РАН С.Ф. Татауров. Сообщив о том, что недавно сотрудниками его археологической экспедиции была найдена закладная икона XVIII столетия, учёный заявил, что значение книг альманаха для жителей Сибири сродни такой иконе, на века вперед заполняющей исторической и духовной памятью умы и сердца будущих поколений.

Дорогие друзья, сообщаем Вам о начале очередного путешествия Фёдора Конюхова:




http://ptzgovorit.ru/content/studenty-petrozavodska-soprovodyat-konyuhova-i-simonova 

http://rk.karelia.ru/social/ekspeditsiya-konyuhova-simonova-startovala/ 

Пусть Господь поможет им в совершении задуманного! Желаем удачного финиша!

Город Тобольск между тем ожидает Фёдора Конюхова на ежегодной церемонии вручения премии им. Ф.Конюхова, которая состоится 27 февраля 2016 года, в День 22-летия фонда "Возрождение Тобольска".

Дорогие друзья, уважаемые коллеги, единомышленники и соратники фонда!

Поздравляем Вас с наступающим Новым 2016 годом!

Желаем Вас любви, добра и счастья в Новом году, больше счастливых дней, новых свершений и побед!

Прилагаем наш традиционный календарь, где каждый день наполнен смыслом и отражает нашу с Вами дружбу и радость от совместных дел!