Печать
Категория: Новости

Главный издательский проект фонда «Возрождение Тобольска» – историко-культурологический, художественно-просветительский альманах «Тобольск и вся Сибирь» – создавался в дни, когда одни издатели заваливали книжные полки мегатоннами кухонно-криминальной дешёвки, а другие эксплуатировали абстрактно-патриотическую риторику, обильно приправленную социальной демагогией. Но после выпуска первых же книг альманаха, посвящённых великой исторической эпопее освоения и преобразования Урала, Сибири и Дальнего Востока, стало ясно, что это именно то, чего ждали многие и многие представители российской культуры, литературного сообщества, исторической науки, деятели искусства, родиноведы, вообще все наши сограждане, чья вера в собственную страну не подвержена коррозии. В этой связи характерен один из откликов на первые тома альманаха «Тобольск и вся Сибирь» доктора философских наук, академика Российской академии образования Александр Корольков: «Многие из нас думали, что впереди только тьма, а с появлением этих книг выглянуло солнце надежды на то, что выстоит Россия, не уйдёт в небытие…»

В настоящее время этот монументальный проект насчитывает уже двадцать семь выпусков. «География книг» альманаха – это гигантский континент, простирающийся от Уральских гор до берегов Тихого океана и от Северного Ледовитого океана до монгольских степей и Китая, это книги о Тобольске и Тюмени, Иркутске и Красноярске, Томске и Кургане, Берёзове и Таре, Якутске и Камчатке, Бийске и Барнауле, Нарыме, Омске, Югре, Таре; это уникальные тома, посвящённые истории Сибирского казачьего войска, великой реке Обь, перечисление одних только названий займёт здесь немало места, а была издана ещё и десятитомная военно-патриотическая серия книг альманаха, ярко и правдиво рассказывающая о ключевых битвах Великой Отечественной войны, о героизме и самоотверженности тружеников тыла…

Об истинной цене альманаха «Тобольск и вся Сибирь», его значении образно и в то же время точно сказал один из его авторов – старший научный сотрудник Омского филиала Института археологии и этнографии СО РАН С.Ф. Татауров. Сообщив о том, что недавно сотрудниками его археологической экспедиции была найдена закладная икона XVIII столетия, учёный заявил, что значение книг альманаха для жителей Сибири сродни такой иконе, на века вперед заполняющей исторической и духовной памятью умы и сердца будущих поколений.

Мнение учёного-археолога приводится здесь в качестве одного из примеров частного отношения к издательским проектам фонда «Возрождение Тобольска», но общая картина оценочных суждений и профессиональных комментариев позволяет судить об их истинной цене. Не случайно, член Союза писателей России Людмила Козлова из Бийска отмечает, что «летопись истинной истории Сибири и её сбережение в тридцати томах альманаха “Тобольск и вся Сибирь” – этот духовный труд поднялся до уровня “Истории государства Российского” Н.М. Карамзина. За тот период времени, что Россия прожила с с XIXвека до наших дней, ничего более исторически достойного и грандиозного по объёму вложенного труда, точности практической и научной информации, вы не найдёте в книжных анналах наших страны». «Аналогов в отечественном книгопечатании не было!» – резюмирует доктор филологических наук, профессор ОмГУ, член Союза писателей России В.И. Хомяков недавно сказанные в интервью газете «Российский писатель» слова председателя Союза писателей России, заместителя председателя Всемирного Русского Народного Собора В.Н. Ганичева: «Руководитель благотворительного фонда “Возрождение Тобольска” в содружестве с талантливейшим поэтом и редактором Юрием Перминовым создали уникальную библиотеку общесибирской литературы, истории и культуры – альманах “Тобольск и вся Сибирь”».

Процитируем ещё несколько высказываний об альманахе. Несколько – из многих и многих других.

Крупнейший их ныне действующих русских писателей, лауреат Патриаршей литературной премии, многолетний председатель жюри фестиваля православного кино «Радонеж» Владимир Николаевич Крупин:

«Издание действительно стало Академией и Энциклопедией в высоком вышколенном смысле, и оттого каждый том был аристократичен и породист… Культура опять берет на себя ответственность за целостность России. Альманах и Фонд собирают Сибирь духовно, как прежде Тобольск делал это административно, хотя бы выросшие “дети” и искали отделиться и жить своим умом и домом. Каждый новый том – это острог и крепость, форпост и знак крепкой оседлости. Уж поставить, так поставить! Откройте любую книгу и увидите прекрасное и “обжитое” издание, в котором будет место истории и красоте, поэзии, глубокой мысли и надежной дали. Эти книги “ставлены” не на день. В них будут жить дети и внуки. И гостя в них примут, и заезжему высокомернику укажут его место. Это рождается на наших глазах следом за Семеном Ремезовым новая “Хорографическая книга Сибири”, вписываются нынешние ее страницы… Рядом с Тюменской нефтью и Сургутским газом, Кемеровскими углями и великими гидростанциями открывается в Тобольске богатое духовное “месторождение” сибирского размаха, в котором Россия может черпать надежду и твердость, крепость и веру и знать, что она – дома на своей земле под своим небом и в доме этом не возрождаются, а действительно живут, помня прошлое, но глядя в будущее, и собираются жить долго…»

Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Сургут» Игорь Алексеевич Иванов:

«Фонд “Возрождение Тобольска» и главное его детище – альманах “Тобольск и вся Сибирь”, как никто другой сегодня, помогают не потерять нить, которая связывает нас с культурой наших предков, выстроенной на принципах высокой морали и нравственности».

Директор Государственной телерадиокомпании «Регион-Тюмень», извествнейший писатель и общественный деятель Анатолий Константинович Омельчук:

«Бесподобный альманах “Тобольск и вся Сибирь” – уникальный книжный проект на суперсовременном уровне издания вызывает не просто уважение – восхищение».

Генеральный директор ОАО «СибНАЦ» А.М. Брехунцов:

«Альманах “Тобольск и вся Сибирь” имеет огромное значение в разрезе развития всего нашего региона. Сибирь – это не только щедрая на ресурсы природа, красивые места, отзывчивые люди, уверенный рост благосостояния. Это ещё и богатое событиями прошлое, в котором сплелись судьбы разных народов, это памятные вехи, самобытная культура, подвиги наших предков. Именно эту сторону Сибирского края с любовью и торжественностью открывает фонд “Возрождение Тобольска” в своих изданиях, и в первую очередь – в альманахе “Тобольск и вся Сибирь”…»

И, конечно же, особенно дороги нам слова недавно ушедшего из жизни, но не из наших сердец – великого русского писателя и мыслителя, Валентина Григорьевича Распутина, названного в народе «духовным губернатором Сибири». 

Уже «вся Сибирь» после Тобольска, чуть ли не вся уже вышла в прекрасном оформлении и с такими текстами, о каких, казалось бы, и мечтать было нельзя… Всей Сибири надо бы низко поклониться издателю альманаха…»

Каждая книга альманаха является общественно значимым событием и сегодня, и в исторической перспективе. Не случайно экземпляры альманаха находятся во всех главных книжных собраниях музеев Сибири и России в целом, во всех главных библиотеках страны, а также библиотеках Русского Географического общества, Эрмитажа, музеев Московского кремля, в Русском музее. Не случайно каждая из этих книг сразу же после своего выхода в свет становится библиографической редкостью. В качестве примера можно привести слова заведующего Отделом редких книг и рукописей Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН А.Ю. Бородихина о том, все тома альманаха «Тобольск и вся Сибирь», несмотря на то, что в их отделе хранятся, в основном, старинные, уникальные экземпляры, находятся исключительно у них, поскольку уже сегодня обоснованно считаются одной из главных культурологических ценностей Сибири. И не только Сибири.

Следует заметить, что аналогичные высказывания мы получаем и из других библиотек страны. Многие из них сегодня списывают морально устаревшие, на их взгляд, издания, но отношение к томам альманаха «Тобольск и вся Сибирь» – особое, трепетное, библиотекари, хранители больших и малых книжных сокровищниц России в один голос говорят, что фолианты альманаха переживут многие поколения, интерес к ним будет неослабеваемым всегда, имена его авторов и благотворителей «золотыми буквами вписаны скрижали отечественной культуры».

Десятки, сотни восторженных отзывов мы получаем из ближнего и дальнего зарубежья, так среди наших авторов и читателей на сегодня немало граждан этих стран – от кровно близкой нам Белоруссии до далекой Австралии.

Наивно полагать, что Фонд «Возрождения Тобольска» при издании того или иного тома альманаха «Тобольск и вся Сибирь» руководствуется только географическим положением или исторической хронологией российского открытия либо освоения того или иного города, той или иной местности. Если внимательно вглядеться в издания альманаха – «Тобольск», «Тюмень», «Красноярск», «Сургут», «Лукоморье», «Томск», «Омск», «Тара», «Курган», «Берёзов», «Якутск», «Бийск» и т.д.– всё это не только города и территории, имеющие богатую собственную историю, но и некие центры, определяющие во многом и сегодняшний потенциал экономического развития и роста Сибири, да и всей России как государства. И прошлое, в данном конкретном контексте, рассматривается нами, прежде всего, как надежный, сложившийся фундамент нынешнего и будущего благосостояния российской государственности, России, благосостояния народов её населяющих.

В настоящий момент издательским отделом фонда «Возрождение Тобольска» готовится выпуск альманаха, посвященный Северному морскому пути, тесно связанный с русским изучением и освоением Арктики, о великой северной границе России – во времена, когда вопрос о ней приобретает особую актуальность.

Так же в работе, на той или иной стадии, находятся книги об Ишиме, Ялуторовске, Русском Харбине, Русской Америке, Транссибе, Енисейске…

Общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» сумел, на наш взгляд, выполнить задачу, непосильную прежним издательствам – использование всего имеющегося на местах потенциала и возможностей с тем, чтобы аргументировано и ярко выступить с изданием, убедительно показывающим не однобокое, а разнообразное сибирское бытие.

Фонд, по сути, возвращает «на круги своя» определение Книги как произведения искусства, чему соответствует каждый новый выпуск альманаха «Тобольск и вся Сибирь», который становится не только библиографической редкостью, но и роскошным изданием, не имеющим аналогов в России, по своему содержанию и полиграфическому исполнению заметно превосходящим любой не только представительский, но и событийный подарок.

Так что «электронные заменители» в обозримом будущем альманаху «Тобольск и вся Сибирь» не грозят, его выпуски ценители истинного книжного искусства всегда будут стараться иметь в своей библиотеке. Тем не менее, вы можете ознакомится с их содержанием и оформлением на сайте фонда «Возрождение Тобольска»: www.tobolsk.org