Печать
Категория: Новости

Дорогие друзья!
27 февраля общественному благотворительному фонду "Возрождение Тобольска" исполняется 24 года.
В 16 часов в офисе фонда ( г.Тобольск, ул.Свердлова 34/1) открывается выставка медалей фонда "Славен град Тобольск", которая в дальнейшем будет постоянно действующей.
Предлагаем Вашему вниманию статью Тюменского искусствоведа Борко Татьяны Иосифовны "Славен град Тобольск: история города в медальерном искусстве" и приглашаем всех желающих на открытие выставки.

 

«Славен град Тобольск»:

история города в медальерном искусстве

Серия «Славен град Тобольск» – это уже третья коллекция произведений медальерного искусства, выполненная для города по инициативе и заказу фонда «Возрождение Тобольска». Ей предшествовали два других значимых цикла, посвященных Петру I и Екатерине Великой. В новой серии тематический круг существенно расширился, он фиксирует память о прошлом, отражает современность. Замысел создания памятных знаков, отмечающих важные события, отсылающих к историческим вехам, свидетельствующих о достижениях региона, возник у Аркадия Григорьевича Елфимова в связи с празднованием 400-летия Тобольска, в 1987 году. Тогда же была выпущена первая медаль и заложено основание коллекции «Славен град Тобольск», насчитывающей на сегодняшний день более 5 десятков произведений. Надо отметить, коллекция на этом не завершилась, и будет пополняться новыми экспонатами. Так, в ближайших планах фонда предполагается появление медалей в память Н.Д. Фонвизина, в честь 25-летия установки памятника С.У. Ремезову.Нет необходимости подробно описывать каждый конкретный сюжет, характеризовать художественные качества каждой отдельной медали. Важно то, что все вместе они отражают масштабную историю края, связанную с еще более масштабной историей страны. 

Конечно, медаль – это, прежде всего,памятный знак, но функции ее этим не ограничиваются. Изображение конкретного события включает исторический пласт прошлого, является свидетельством настоящего актуального и должно быть устремлено в будущее. Этому принципу в полной мере соответствует работа И. Копыткина – первая медаль серии, созданная в память 400-летия Тобольска (1987 г.). На одной стороне – силуэты башен собора и колокольни кремля, очертания церквей нижнего города – взгляд художника из определенной точки пространства. На другой стороне – герб, вписанный в ритмический рисунок индустриального пейзажа с новостройками, портом, кранами. Являясь знаком времени, указывая значимость события для истории, медаль закономерно становится символом, а изображение – обобщенным и лаконичным. Соответственно в нем все должно быть сбалансировано между реалистичным и детальным, исторически достоверным и художественно условным. 

Основу коллекции «Славен град Тобольск» составляют медали, выполненные московским скульптором, народным художником России, Академиком Российской академии художеств (2007 г.) Правоторовым Геннадием Ивановичем. Выпускник Московского высшего художественно-промышленного училища (бывшего Строгановского) по кафедре монументально-декоративной скульптуры (1968 г.), Г.И. Правоторов работал в крупном формате, с масштабными, связанными с архитектурной плоскостью скульптурными изображениями.Он известен как автор панно для здания мэрии Москвы (1997), рельефов колокола храма Христа Спасителя, а также автор множества мемориальных досок в столице с портретами писателей, композиторов, ученых. Монументальность и величие композиции, живописность (по первому образованию Геннадий Иванович – живописец) мастер привнес в медальерное искусство.

По приглашению А.Г. Елфимова с 1991 года скульптор работал над серией «Славен град Тобольск». Созданные автором медали можно условно разделить на несколько циклов. Первый я бы назвала историческим. Медаль в память 410-летия Тобольска (1997), 100-летия римско-католического храма (2000), старейшего театра Сибири (2000), 135-летия Тобольского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (2005). На этих медалях автор выстраивает картинный архитектурный образ с условной перспективой, при этом с точным воспроизведением облика здания, лаконично вписанного в композицию круга, обусловленную формой медали. Г.И. Правоторов следует принципам живописного рельефа, открытым мастерами Возрождения. Он не пренебрегает деталями, многоплановостью, сочетая близкие и дальние предметы, объемы (медаль в память 300-летия основания сибирского просвещения, 2001). Пропорции фигур, жесты и даже черты лиц персонажей – несмотря на мелкий масштаб, исторически достоверны, как в медалях в честь семьи последнего императора России Николая II. Данный образ автор варьировал неоднократно (1991, 1995 г.). В 2018 г. Г.И. Правоторов вновь обратился к этой теме, в результате была создана медаль в память 100-летия со дня гибели царской семьи. Более того, в 2008-2010 г. художник работает над серией «Династия Романовых», вероятно, основываясь на приобретенном опыте в процессе изготовления тобольской коллекции.

К историческому же циклу следует отнести медали в честь основателя Тобольска Данилы Чулкова (1994 г.), покорителя Сибири Ермака (1995 г.), тобольского воеводы, первого русского генералиссимуса А.С. Шеина (2004 г.), картографа, зодчего и летописца С.У. Ремезова (1992 г.). Поскольку достоверных портретных характеристик этих людей не имеется, автор опирался на собственную интуицию. Основываясь на исторически сложившемся восприятии, он создал очень выразительные, индивидуализированные изображения той или иной личности, заставляя нас безусловно верить в то, что они именно так и выглядели. Спокойный, полный чувства собственного достоинства С.У. Ремезов, энергичный, убежденный в своих деяниях Д. Чулков, целеустремленный, себе на уме Ермак. 

Особой духовной силой и невероятной энергией поражают медали, посвященные религиозным деятелям. Как эмблема решен образ митрополита Иоанна Тобольского (1992 г.). Святитель замкнут в силуэт геральдического знака, спокоен и величествен, словно взирает на нас из сияющего облака. Приближен к живописному рельефу образ Филофея Лещинского (2000 г.), умудренного, простирающего свое покровительство на весь окружающий мир. Наполнен энергией воодушевленный Аввакум, воздевший руку в пророческом жесте. Вероятно, нельзя считать случайностью, что чуть позже, в 2008-2010 годах, Г.И. Правоторов создает серию «Патриархи московские и всея Руси», словно продолжая и развивая идеи, начатые в работе над медалями к серии «Славен град Тобольск». 

Можно сказать, работа над серией повлияла на дальнейшее творчество автора. Это заметно в создании именных медалей, посвященных Г. Свиридову, А. Пушкину, А. Шолохову, которым предшествовали произведения для Фонда «Возрождение Тобольска». В 90-ые годы в рамках серии возникает цикл, который можно обозначить «люди Тобольска». Перед нами галерея образов уроженцев Тобольска, тех, кто бывал здесь проездом, останавливался по делам.Все они также связаны с духовной историей России. Важные персоны, значение которых трудно переоценить для государства. Изображения в полной мере можно назвать портретами. Посвященные П.П. Ершову, Д.И. Менделееву, А.А. Алябьеву, В.Г. Перову медали композиционно и ритмически решены с точки зрения художника-живописца. Еще более к картинной плоскости изображения приближает то, что они выполнены в технике низкого рельефа. Г.И. Правоторов избегает обобщений и схематизма, вполне допустимых в медальерном искусстве, тем самым усложняя себе художественную задачу. Автор обращается к более сложным приемам, детализирует черты лица, показывает атрибуты профессиональной деятельности. В изображениях много нюансов и тонких моментов, требующих внимательного рассмотрения, подобного отношению к живописному полотну. Беглого взгляда недостаточно. Фигуры расположены в развороте, часто изображены в движении, иногда лица приближены, иногда даны в формате поясного портрета. Словом, все многообразие выразительных возможностей искусства живописи Г.И. Правоторов привнес в медаль. Портреты декабристов решены более традиционно. Лица даны в профиль, имеют четкие, словно чеканные черты, вызывают ассоциации с монетным искусством древних времен, что позволило художнику подчеркнуть историческую важность изображенных.

Отдельная тема в ряду произведений Г.И. Правоторова – памятные даты, события, крупные промышленные центры и стройки наших дней. В медалях, посвященных 10-летию Тобольского нефтехимического комбината (1994 г.), 20-летию Тобольской ТЭЦ (2000 г.),вошедших в комплексное предприятие по переработке углеводородного сырья «Сибур», историко-культурные образы (архитектурные памятники кремля, городские виды) сочетаются со знаками современности. Заводской логотип, или схематичное изображение линии электропередач – несколькими обобщенными символами художник направляет восприятие зрителя, вызывая нужные ассоциации.

Небольшая в количественном отношении часть коллекции, но значимая в художественном и историческом плане, принадлежит авторству нашего земляка Александра Васильевича Бакланова. Он – уроженец деревни Бакланово Вагайского района Тюменской области, ныне работает в Санкт-Петербурге главным художником дизайнерского центра ФГУП «Гознак». Живописец по образованию, после окончания института им. И.Е. Репина, в 1979 г. начал работу на монетном дворе в г. Ленинграде. Нумизматы-коллекционеры хорошо знают творчество А.В. Бакланова, так как он является автором большинства юбилейных памятных монет последних десятилетий, в частности, посвященных сочинской олимпиаде. Кроме того, художник создал наградные знаки: орден «За заслуги перед отечеством», медали «300 лет Российского флота», «50 лет Победы в Великой отечественной войне». На данном поприще А.В. Бакланов достиг высокого мастерства и признания, получил звание «Народный художник России», стал членом-корреспондентом Академии художеств. 

Примечательно, что мастер не только сам чрезвычайно увлекся этим видом творчества, но решил передать свои знания ученикам. Он ведет обучение в художественной мастерской Монетного двора, а также организовал класс художников-медальеров в институте им. И.Е. Репина. Надо сказать, Екатерина II при создании Академии художеств ратовала за открытие такого класса, но затем, в 1893 году он был закрыт. Так что заслуга возрождения обучения медальерному мастерству принадлежит художнику А.В. Бакланову. Сам автор как-то высказался: «Монетное искусство очень консервативно, а медаль, наоборот, по своей природе требует эксперимента». Поиски новых решений касаются и формы, и материала. Так, вписывая композицию в традиционную для медали форму круга, художник совмещает орнаментальный декоративный рисунок поверхности с глубоким живописным, перспективным изображением. На реверсе медали в честь первого сибирского губернатора М.П. Гагарина (2005 г.) объемные фигуры персонажей, представляющих русское и татарское население, фланкируют с двух сторон симметрично очертания условной карты-свитка. В верхней части на дальнем плане очертания кремля. На аверсе губернатор представлен в свободной позе. Это человек с умным взглядом, задумавшись, он поддерживает губернский герб. Один вариант медали выполнен из медного сплава томпака (с цинком и оловом), как и все медали коллекции. Красивый пластичный с приятным золотистым блеском томпак – очень подходящий материал для медальерного искусства, позволяет добиться детальности: мелкий шрифт текста отчетливо читается, возможна мягкая моделировка черт лица. Удивляет тщательной проработкой мелких изображений медаль в память 300-летия учреждения Сибирской губернии (2008 г.). Вокруг свитка с памятной надписью и российским гербом, подобно клеймам иконы расположены гербы губернских городов. На обратной стороне медали – печати сибирской губернии с фоновым архитектурным рисунком. А.В. Бакланов перевел композиции в серебро, уменьшив диаметр медали, за счет чего изображение выглядит более концентрированным, насыщенным. Металл же придает благородный изысканный цвет и создает ассоциации с древностью, с далеким историческим прошлым Российской Империи.

В рамках серии «Славен град Тобольск» А.В. Баклановым создан небольшой цикл «Тюменские журналисты Абалакскому монастырю» (2014 г.). Художник выбирает необычный ракурс, заставляя зрителя созерцать монастырь словно с высоты птичьего полета, с небес, где парят ангелы, несущие икону. Пролетая над высоким берегом, волнами речной поверхности, куполами собора, можно обозревать сразу весь комплекс, как на ладони раскрывшийся перед нами. Будто сквозь увеличительное стекло открывается каждая деталь: колокола в звоннице, деревца, архитектурные детали построек. На обороте мотив повторяется: архитектурный ансамбль монастыря предстает несколько с другого ракурса и оттеняет, выделяет, служит фоном для надписи на свитке. На всех медалях серии появляется в разных вариантах Абалакский Знаменский мужской монастырь. Мы видим строения то отдаляющимися, то приближающимися под разным углом зрения, так возникает стереоскопический эффект. На лицевой стороне медали «Дар журналистов Тюменской области» неожиданно возникает подобно маленькой изящной драгоценности эмалевая миниатюрная иконка Нестора Летописца. Она инкрустирована, включена в общую композицию с архитектурным планом. Сверкая красками, излучая свет, образ становится символом духовного сокровища. Изображение не случайно и наводит на прямые ассоциации и аналогии с деятельностью писателей, журналистов, работающих со Словом. Последняя медаль цикла служит наградным знаком участникам межрегионального конкурса «Православие и СМИ». Так, медали А.В. Бакланова объединены тематически, идейно и художественно в одно целое. Собственно то же можно сказать о всей коллекции. Произведения серии «Славен град Тобольск» стилистически выдержаны в едином ключеи близки по духу. Люди, события, архитектурный облик города, памятные даты создают грандиозную панораму культуры в перспективе исторического прошлого и с вектором, направленным в будущее.