Печать
Категория: Новости

Сегодня знаменательный день – 27 февраля – Общественному благотворительному фонду «Возрождение Тобольска» исполняется 24 года

Фонд создавался в дни, когда отсутствие чувства ответственности за историю сделало многих слепыми, погружёнными в суету или апатию, и с первого своего дня он идёт дорогой возрождения и сохранения исторической памяти, всего хранимого и незабытого, собирая сибирские земли в единое Отечество. 

История фонда «Возрождение Тобольска» – это ещё и сопричастность. Не созерцательная, когда знакомство с выдающимся писателем, художником, учёным выдаётся за сотрудничество, а сопричастность деятельная, когда сотрудничество основано на единомыслии, суть которого, можно сказать, литургическая. Вспомним, что «литургия» с древнегреческого переводится как «общее дело», а молитва на литургии – не частная молитва каждого прихожанина, а молитва общая, когда все молятся едиными устами, единым сердцем и единой верой.

Даже откровенные русофобы заявляют, что Россия существует лишь благодаря той защитной оболочке, которую создали для нее гении русской культуры, такие как Толстой, Чайковский, Достоевский. И действительно, миллионы людей на земном шаре читают книги русских писателей, восторгаются музыкой наших композиторов, которую знают и любят, иногда даже лучше чем мы сами. Именно эта духовно-энергетическая оболочка, созданная гениями, дает России огромный запас прочности.

Конечно, перечень приведенных имен можно и нужно расширить: Рахманинов, Свиридов, и многие другие. Но тут важно другое. Сегодня как никогда надо воссоздавать genius loci наших городов, их исторический облик, населять их живыми людьми. Именно этим на протяжении всего своего бытования занимается наш фонд, формирующий энергию, подвигающую на восстановление исторических зданий, разрушенных храмов, изданию памятников гуманитарной культуры.

Давайте же поздравим друг друга с 24-летием нашего фонда «Возрождение Тобольска», пожелаем друг другу доброго здравия!

С верой в неиссякаемость энергии творческого движения к собственным духовным истокам, «вперёд к отцам».

С верой в окончательную победу Добра над Злом.

Жизнь – продолжается. А зря или не зря – решать не нам и не здесь.

Но для каждого, кто вместе с фондом «Возрождение Тобольска», история Родины – не чуждый процесс, а сама судьба, в которой все поколения связаны единством исторической ответственности. И чем больше новых участников наших благотворительных просветительских программ, тем крепче уверенность в том, что каждый из нас сподобится узреть будущую славу Отечества нашего. С Праздником!

  

Председатель попечительского Совета фонда

Ю.К.Шафраник

 

Президиум фонда

А.Г.Елфимов, Н.А.Емельянов, А.П.Иванов,

Ю.Г.Ронжин, В.В.Титарев