Дорогие друзья!

В прошедший свой день рождения я получил более 300 поздравлений.

Спасибо всем сердечное !

Отцы Церкви в трудах своих утверждали, что день рождения человека – это его личная малая Пасха, личное воскресение, но когда сердце человека истомлено одиночеством, когда оно терзаемо смутами и сомнениями как «внутреннего», так и «внешнего» содержания, помышлять об этом трудно, если вообще возможно. Чехов с присущей ему меткостью когда-то сказал : «Перемена жизни к лучшему, сытость, праздность развивают в русском человеке самомнение самое наглое». От этого самомнения, от сластолюбия человек становится расслабленным, вялым, утрачивает терпение – важнейшее качество полноценной жизни. И именно от недостатка терпения рождается и зреет в душе человека уныние. 

Так вот, дорогие мои братья и сестры, друзья и соратники фонда «Возрождение Тобольска», не впасть в сей грех мне во многом помогало именно Ваше участие во всех наших делах, либо просто искреннее сочувствие им. Трудно передать словами то счастье, то чувство воскресения, испытанного Вашим покорным слугой в день 70-летия, когда не проходило и минуты, чтобы кто-то не позвонил, не прислал поздравление на адрес фонда, за что примите от меня самую искреннюю, на которую только способно человеческое сердце, благодарность! 

В реальной жизни мотивы, цели и ценности, которые объединяют людей, могут быть самыми разными. Временно объединяют и алкоголь, и преступление, и разврат, но именно временно. Вавилонское столпотворение на какой-то миг объединило людей в их богоборческих планах, но в итоге привело к утрате единого языка, так что люди разучились понимать друг друга и, забыв о начатом деле, рассеялись по поднебесной. За более чем 25-летнее существование фонда «Возрождение Тобольска», мы не только не разучились понимать друг друга, но с каждым годом полку нашего прибывало и прибывало, общность наша крепла совместными делами и стремлениями, и всё, что Вы, образно говоря, вознесли в поздравлениях на «пьедестал» заслуг раба Божьего Аркадия, имеет к нему лишь косвенное отношение, ибо именно Вы, друзья, сами и есть – главные подвижники, главная движущая сила любых начинаний и достижений фонда. Именно благодаря Вам каждое из них – уверен – оздоравливающе действует на интеллектуальную и духовную атмосферу Сибири, и не только Сибири. Каждое из них – узнаваемо и неповторимо.

Уверен и в том, что объединение наше – не временное, и хотя не все из Вас знакомы друг с другом лично, но если по единомыслию мы – родные души, нуждающиеся друг в друге, и вот уже далеко не один год ни на миг не забывающие о таком родстве, то что может нас ввергнуть в грех уныния, что может погасить в наших сердцах уверенность в том, что любые трудности – временные? А нынешние испытания – только укрепят нас, и в этом тоже нет у меня никаких сомнений. Как нет и не было их ни в ком из Вас, дорогие наши соратники !

Истинная дружба будит лучшие чувства и помыслы. Вдохновляет на свершения, утешает в горести и удваивает радость. «Сам, Господи, благослови начинаемый мною год и все дни жизни моей. Аминь».

Здоровья всем Вам, дорогие друзья, и всем Вашим близким, долгих лет благословенной жизни! Пусть мир и согласие, любовь и забота всегда живут в Ваших домах!

 

Ваш Аркадий Елфимов.

 

Дорогие друзья,

фонд "Возрождение Тобольска" закончил предпечатную подготовку
очередного выпуска альманаха "Тобольск и вся Сибирь"  « Муромцево » ( том получился 936 страниц)

На наш взгляд, мы справились с поставленной задачей - сделать в книге памятник Сибирскому крестьянству, Сибирской деревне!

Предлагаем ознакомиться с изданием на сайте фонда:
  http://tobolsk.org/index.php/ru/onlajn-biblioteka/book/107-tobolsk-i-vsya-sibir-muromtsevo/2-almanakh-tobolsk-i-vsya-sibir