На «вахте» 400-летия Тобольска

 

Тобольск в настоящее время занят подготовкой к своему 430-летию – уже «расчехлены» фанфары, трубачи готовятся «выдувать медь», а вечно молодое небо над ним меняется чуть ли не каждодневно – от пасмурного к солнечному, точно не определилось ещё, печальным или радостным настроением встретить очередной юбилей города, словно наперёд зная, что вскоре, каким бы оно, настроение, ни было, громовые вспышки фейерверков «перелицуют» по-своему закатную красоту сибирского окоёма… А когда праздник закончится, и люди разойдутся по домам, Тобольск облегчённо отдастся во власть тишины, которая утром, как всегда, материализуется в действительность, уже не расцвеченную искусственными салютами, но – обременённую никуда не исчезавшими вопросами сегодняшнего бытия…

В последнее время складывается впечатление, что нынешние юбилеи больших и малых городов служат своего рода средством для взбадривания нервной системы их жителей, чем-то вроде стакана водки для человека, возжелавшего таким вот лёгким, быстрого действия способом отрешится хотя бы не надолго от гнетущих его забот. Все мы знаем слово «симуляция», понимая под ним имитацию человеком неважного самочувствия для послабления со стороны начальства, или для наличия повода отложить до завтра намеченные на сегодня дела. Помните Афоню из одноимённой кинокомедии Георгия Данелия? – «Что-то у меня лоб горячий… Надо бы за лекарством сбегать…»

Многие из нас, в этом смысле, как говорится, не без греха, но никогда ранее никому не приходило в голову симулировать… радость, благополучие. Не бодриться, а именно симулировать. И не только потому, что особого повода и не было… И как тут не вспомнить слова выдающегося английского писателя XIX века Майн Рида: «Любовь к фейерверкам – своеобразный, но верный признак вырождения нации». Да вот ещё на память придёт сумеречные строки из Бальмонта: «Как долго не было побед // – Зато какие юбилеи!»

Говорят, что всё познаётся в сравнении, но, к примеру, со дня 400-летия Тобольска на его «одометр» набежало ещё 30, и при этом средний возраст населения города в настоящее время составляет 34 года, то есть многие, очень многие тоболяки такой возможности – сравнить настоящее с прошлым тридцатилетней давности, в силу своей молодости, не имеют. А у нынешних, с позволения сказать, журналистов преобладают в работе не сущностные, а папуасские критерии, когда на первом месте – «бусы и стекляшки»…

Дорогие друзья, предлагаем Вашему вниманию поздравление славного города Ишим, с его знаменательным юбилеем 330-летия от председателя президиума и председателя попечительского совета.

Аркадий Елфимов 

Патриотизм — сыновнее отношение к собственной истории 

Отчёт о деятельности Тюменского регионального общественного благотворительного Фонда «Возрождение Тобольска» за 2016 год

1. Вместо пушек и штыков 

Последние год-два проходят в России под знаменем патриотизма, объявленного В.В. Путиным национальной идеей. Радостно, конечно, сознавать, что слово это — «патриотизм» — почти запрещённое на два десятилетия либеральной диктатурой, всё чаще слышится сегодня и что я произношу его без всякой боязни быть заподозренным в поисках «последнего прибежища». Проблема в одном. Патриотизм как национальная идея — это замечательно, но как профессия… Эти «профессионалы» ничего не создают, ничего не производят. По сути, патриотизм ныне призван заполнить идеологический вакуум, возникший ещё после распада СССР, возродить чувство национальной гордости, а также «спасти» Россию от западной идеологии. Безусловно, в качестве национальной идеи это лучше, чем ранее, в 2004 году, предложенная президентом РФ В.В. Путиным конкурентоспособность. Патриотизм, во всяком случае, реабилитирован после периода его либерального оплёвывания.

При отсутствии формулы, которая могла быть предъявлена как российская идеология, было взято нечто кажущееся очевидно хорошим — патриотизм. Но вся штука состоит в том, что и патриотизм без включения в определённую идеологическую матрицу не может сам по себе состояться. Не будем забывать, что по Конституции наше государство по-прежнему остаётся государством без идеологии. И что мы видим? — Власть всеми силами пытается отгородиться от русской истории, тем более от советской, заместить естественные для русского сознания даты выхолощенными, бюрократизированными, опустошёнными, не имеющими никакого исторического контекста «праздниками». Данное чревато серьёзными последствиями и для самой власти. 

Дорогие друзья!
25 февраля в Тобольске состоится церемония вручения  IV Всероссийской премии имени Фёдора Конюхова.
Предлагаем Вашему вниманию следующую информацию:
1) Слово Александра Андреевича Проханова о премии Ф.Конюхова.
2) Слово Андрея Ильича Фурсова.
3) Текст выступления Александра Леонидовича Вычугжанина на радио "Вера".

 

ОМСК - 300 лет. Новый выпуск альманаха "Тобольск и вся Сибирь", доступен в онлайн библиотеке.

Снявши скальпы, по капиталам не плачут…

Кирдык – пендыр, трындец, кабздец…

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона 

(том 34, стр. 258).

Недавно с лекциями в Тобольске и Тюмени побывал историк Андрей Фурсов. Именно так – историком – он представляет себя сам и просит об этом устроителей его выступлений. Да, можно добавить – социолог, публицист, директор института, академик Международной академии и т.д., и это будет верно. Но когда человека перед публикой представляют множественными титулами и должностями, невольно начинаешь думать о том, что это своего рода «подпорки», а без них этот человек сам по себе ничего бы не значит. То есть, шарик надули и уже кое-какое величие просматривается. В «объёме титулов и званий». Так вот, Фурсов ни в каких «подпорках» не нуждается, и не только потому, что входит списки «100 ведущих социо-гуманитарных мыслителей России», где ему отводится лидирующее положение даже его антагонистами. 

Уважаемые друзья!

 

Сообщаем вам, что Фонд «Возрождение Тобольска» приступил к сбору материалов для очередного номера альманаха «Тобольск и вся Сибирь». 

Мы не могли обойти своим вниманием приближающуюся дату – 420-летие Верхотурья и включили в план книгу об одном из старейших городов Урала и Сибири. Города, который был основан в 1597 году государственной экспедицией Василия Головина и Ивана Воейкова для защиты одного из самых популярных водных путей в Сибирь: вверх по Каме до Соликамска, затем посуху, а затем вниз по Туре в Обь.

Не случайно мерилом оценки человеческой деятельности, которым в своей работе всегда руководствуется фонд «Возрождение Тобольска», стали жизнь и деяния знаменитого уроженца Верхотурья, купца и промышленника М.М. Проходяшина, немало жертвовавшего на просветительные цели и на дела благотворительности.

Тюменский региональный общественный благотворительный фонд "Возрождение Тобольска"

626152, Тюменская область, Тобольск, ул. Свердлова, 34/1

тел.:    +7(3456) 24-67-50

факс.: +7(3456) 24-67-50

http://www.tobolsk.org