Печать
Категория: Отзывы и рецензии

СИБИРЬ СОБОРНАЯ 

О работе Общественно-благотворительного Фонда «Возрождение Тобольска» в 2014 году

Сгущаются краски каждого дня, увеличивается давление финансового пресса, летят стрелы агрессии извне – по ощущениям 2014 год воспринимается как предгрозовой. Где-то в исторической памяти народа перекликаются с настоящим днём те давние – предвоенные настроения. А между тем продолжается нарастание информационного потока, который, удваиваясь каждые полтора года, кажется, стремится сделать качественный скачок – из состояния накопления информации перейти в состояние информационной войны. Всё-таки, удивительное создание человек – любой продукт цивилизации умеет превратить в оружие, будь-то металл, химическое соединение, просто еда или даже виртуальный мир.

 

Информационные пушки уже (по факту!) приравнены к реальным, стреляющим зарядами с ядерными боеголовками. И человек стремительно меняется в условиях жесточайшей информационной войны. Агрессивная информация вытесняет эмоциональное начало, и вот уже никого не потрясает гибель детей, женщин, стариков, картины сметённых с лица земли городов. Где-то в просторах Интернета можно найти фотографию столицы Ливии – Триполи, некогда фантастической красоты города, после авиабомбардировок. На месте города остались изрешечённые снарядами руины, напоминающие лунный пейзаж. Сейчас примерно так же выглядят некоторые кварталы городов в Новороссии. Это катастрофические итоги информационной войны.

Противопоставить разрушительному действию информации можно лишь информацию противоположного свойства. Так Общественно-благотворительный Фонд «Возрождение Тобольска» в 2014 году выдвигается на передовую фронта двадцать первого века. Книги, воссоздающие исторический и современный облик Сибири, вовлечение в творчество, в сотворчество и системное просвещение больших масс людей – это война за души людей, за землю русскую, за Россию.

В 2014 году как никогда обширной была издательская работа Фонда – вышли в свет и разошлись по бескрайним просторам России четыре тома альманаха «Тобольск и вся Сибирь», посвящённые истории и современной жизни сибирских городов – Кургана, Бийска, Тары, Якутска.

Все тома альманаха «Тобольск и вся Сибирь», изданные в 2014 году, продолжают традиции Фонда по воссозданию реальной истории сибирских городов, за многие годы «подправленной» пропагандистской машиной большевизма, рьяными создателями «нужных» концепций, «ревизией» архивов и другими инструментами искажения реальности.

Двадцать третий том альманаха открывается репродукцией картины современного художника Хорошаева В.М. «Вид города Кургана на реке Тобол в 1913 году». Курган под сибирским облачным небом смотрится празднично и торжественно. Купола храмов придают городу вид, устремлённого в небо поселения покорителей Сибири. Но следующая фотография, шагнув через два десятилетия в 1934 год, приближает нас к окраинам за заставой Кургана. И мы видим, что не только праздник в белокаменных храмах был в жизни горожан, но и будничная жизнь в деревянных домах, где и проживала большая часть населения. Многие из старинных домов пережили и рубеж двадцатого столетия, шагнув вместе с жильцами в двадцать первый век. Простые русские лица – много фотографий жителей Кургана конца 19-го – начала 20-го столетий. Это люди, на долю которых выпала Первая мировая война, революция 17-го года, гражданская война, репрессии, Великая Отечественная война. И тем полнее и благодатнее воспринимается современный город Курган, который смотрит на нас со многих страниц двадцать третьего тома альманаха. Тем более ценной видится история Царёва городища, которое, пережив века, превратилось в город с мощным экономическим и научным, транспортным и машиностроительным потенциалом – жемчужину Сибири и Зауралья.

Сибирский город Тара поселился в двадцать шестом томе альманаха «Тобольск и вся Сибирь». На первой странице юные лица – хоровод на проводах зимы. Далее – лето – тоже улыбки юных горожанок на фоне деревянного резного дома. Дети на празднике «Мы – дети солнца». Это потомки тех, кто пришёл когда-то по царёву Указу «на Тару реку Кучума царя истеснить, и соль устроить». Двадцать шестой том альманаха подробно и с любовью воссоздаёт историю Тары – города первопроходцев, который два столетия снабжал солью пол-Сибири и все окрестные поселения. Потрясают душу исторические рассказы о ссыльных, репрессированных, раскулаченных и репатриированных гражданах Отечества. Неоднозначна история России, а история Сибири и града Тарского наполнена не только героическими подвигами первопроходцев и строителей, но и трагическими страницами страшных потерь во времена коллективизации, репрессий, когда люди, собственным трудом строившие жизнь, в один миг оказывались выброшенными из общества с клеймом изгоя. Город Тара не избежал многого из того, что выпало на долю двадцатого века. Альманах «Тобольск и вся Сибирь» – многотомная сибирская энциклопедия, в которой историческая Правда поставлена во главу угла, поэтому таланты народов Сибири, их долготерпение, любовь к родной земле, и, непременно, почитание Правды и Справедливости – всё это нашло место и в описании города Тары. Наверное, поэтому заканчивается альманах фотографиями ветерана Великой Отечественной войны, задумавшегося о прошлом, и мальчика и девочки, с улыбкой вглядывающихся в будущее.

В 2014 году вышел из печати и том альманаха, посвящённый Бийску, где рассказана история превращения города, некогда утопавшего в болоте, в современный наукоград. История, которая достоверно показывает, какими путями, какими человеческими усилиями рождается то, что мы называем Цивилизацией. От первых малых шагов – устного приказа Петра I подготовить текст грамоты кузнецкому воеводе стольнику Михаилу Овцыну с повелением соорудить укрепленный пункт у слияния Бии и Катуни, создания пожарного дела в Бийске, открытия женской прогимназии – к истории знаменитого Чуйского тракта, грандиозной стройке 50-60-х годов 20-го века, созданию оборонного комплекса и, наконец, преобразованию города в наукоград. В книге о Бийске фантастическая, но в то же время, реалистическая история наукограда, расцвечена лицами людей, которые сейчас составляют славу города, Алтая и России. Книга освящена живым духом тех, кто жил и живёт в городе, считая его родным и единственным на земле. Издание книги «Бийск» в сибирской энциклопедической серии альманаха «Тобольск и вся Сибирь» – великолепный способ продолжения памяти того грандиозного государственного подвига многих людей, которые сделали город форпостом современной технической науки. Этот проект, рождённый в СССР, сравним лишь с масштабом петровских преобразований России. Во многом благодаря строительству оборонного комплекса и исследовательским научным достижениям большого коллектива энтузиастов, город продолжает жить и сейчас.

Своеобразна и колоритна история старинного города Якутска – центра сибирской алмазной долины. Девятнадцатый том альманаха «Тобольск и вся Сибирь» открывает «Зимняя дорога» – фотография бесконечной равнины, заваленной снегами, где торят дорогу к дому санные упряжки. Морозным дыханием Севера веет от этой картины. Дыхание веков ощущается и в знаменитых Шишкинских скалах, где в древних наскальных рисунках снова повторяется тот же сюжет – караван с повозками и всадниками в бескрайних просторах Якутии. Возраст наскальных росписей на правом берегу Лены в местности Шишкинская шаманка в 18 километрах ниже посёлка Качуг датируется десятью тысячами лет. Все они – главный символ сибирских петроглифов. Якутск – город с 380-летней историей. Якутск – это богатейшие запасы полезных ископаемых, крупнейшие в мире алмазные месторождения, своеобразные и многочисленные народные ремёсла и промыслы, это и величественная река Лена с фантастически живописными скальными берегами, неповторимая древняя культура шаманизма, но и устоявшиеся во времени православные традиции, хранимые и Никольским храмом и Спасским монастырём, и укладом жизни горожан – потомков казаков-первопроходцев. Якутск – хранитель народного героического эпоса Олонхо, внесённого ЮНЕСКО в список шедевров устного нематериального наследия человечества. Одним из самых ярких материалов девятнадцатого тома является статья главы городского округа и города Якутска Айсена Николаева, в которой удивительным образом высвечена душа древнего северного города и душа народа: «Якутск – столица алмазного края стоит на берегу самой большой сибирской реки Лены. Красавицей называют её поэты. Кормилицей величают жители приречных городов и сёл... Сильные духом люди живут в Якутском крае... Ход истории оценивают, неизбежно вспоминая имена людей, совершивших великие подвиги, научные открытия, победы, задающие тон развития цивилизации. Наше время будут вспоминать по нашим поступкам. Спросите себя – что сделали мы, каждый из нас, чтобы прославить свой город в глазах потомков?» Девятнадцатый том альманаха как раз и являет нам путь, который устремлён в будущее – путь духовной работы, великой работы содружества «Тобольск и вся Сибирь».

Среди изданий Фонда в 2014 году особняком стоит бесценный словарь-указатель «Изобразительное искусство Сибири ХVII - начала XXI вв», куда вошли статьи о жизни и деятельности художников, искусствоведов, специалистов музейного дела, исследователей, художников-педагогов, коллекционеров, меценатов, общественных и государственных деятелей. На двух с половиной тысячах страниц читатели, исследователи, творческие люди найдут более пяти тысяч статей, написанных на основе двух тысяч первоисточников – письменных, архивных, документальных и электронных. Читая эту грандиозную книгу, видишь воочию, сколь огромен потенциал коллективного интеллекта, созидающего цивилизацию. Но не менее важны и усилия тех, кто, создав Словарь, сохранил память и плоды трудов великого числа творцов.

Любители поэзии получили из издательских анналов Фонда уникальный сборник из одиннадцати поэтических тетрадей Дмитрия Мизгулина. Сложно-составной сборник даёт возможность читателю, не спеша, прочесть одну тетрадь за другой и оценить вот такую, очень удобную для пользования современную форму издания. Это яркий пример творческого издательского подхода к поэтической книге. Все одиннадцать тетрадей оформлены в едином «осеннем» стиле – приглушённые краски листопада сопровождают читателя от первой страницы сборника до последней, помещая его в пространство спокойного, глубокого раздумья, когда слово поэта становится главной нотой, резонирующей в душе. Поэтический вкус издателей непогрешим, ведь молитва в поэзии Дмитрия Мизгулина – это образ его мышления и способ духовного охранения самого дорогого, что может быть у человека – его Родины.

Прекрасным подарком коллегам и читателям стало фундаментальное издание «Двадцать лет вместе» – это итоговая книга, где в статьях, фотографиях, отзывах и документальных свидетельствах представлен весь Путь Фонда за два десятилетия.

Человечество оставляет след в истории в виде материальных сооружений, изобретений, продвигающих технический прогресс, в виде живописи, скульптуры, но всё-таки, долговечнее всех – слово, запечатленное в книге, которое один человек может изустно передать другому. Слово, которое витает в воздухе и внедряется в память многих поколений. Общественно-благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» уже создал своё Слово, и оно на наших глазах становится легендой о людях, жизнь положивших на работу ради Будущего, причислив тем самым себя в Сибирское Воинство Духа. Вот именно эта Легенда и записана в издании «Двадцать лет вместе», где отмечены все основные вехи долгого пути гражданского Подвига, терпеливо совершаемого содружеством Фонда «Возрождение Тобольска».

Повседневная коллективная работа заполнила все дни 2014 года, ставшего достойным продолжением в создании живой настоящей Летописи Сибири, в которой неизбежно торжество Правды.

Людмила Козлова