Отзыв на статью "Аще будем живы"

С большой душевной радостью прочитала присланный вами текст выступления Аркадия Григорьевича на книжной выставке. И даже, я бы сказала, с облегченным вздохом, так как очень откровенно, смело и прямолинейно расставлены точки над "и"  в анализе не только современного состояния книгоиздательского дела, но и обозначена, наконец, позитивная философия современного книжника, которого уже совсем, кажется, "сбросили с парохода современности". Как хорошо, что есть человек, отважно заявляющий: "Не дождутся!".

И не просто бросающийся словами, а реально препятствующий своей деятельностью патологическому процессу разрушения отечественной культуры, расползающемуся по стране, как злокачественные метастазы. И, слава Богу, что есть понимание - именно книга, настоящая печатная книга, книга не только как некий объем информации, но как литературно-художественный объект была, есть и будет носителем той культурной закваски, той исторической памяти, без которых человек как личность перестает существовать, а общество деградирует до полуживотного состояния, которое даже хуже просто звериного.
Спасибо Аркадию Григорьевичу за его труд, его смелость и  дай Бог ему сил и дальше противостоять хаосу и разрушению.
С уважением,

Наталия Саутина.

Дорогой Аркадий Григорьевич!

Прочла с большим интересом текст Вашего яркого, эмоционального выступления на книжной выставке в Новосибирске. Он полностью созвучен моим размышлениям о судьбе книги, о важности государственной поддержки издательского дела. Вы очень убедительно обозначили негативные приоритеты современного массового книгоиздания: ведь эта работа «на потребителя», действительно, не имеет ничего общего с истинными целями и задачами настоящих книжников, она, скорее, разрушительна, как и массовое «литературное творчество» на просторах интернета. Высокие цели, которые Вы ставите в своей издательской программе, убедительные результаты – ценнейшая современная библиотека, созданная усилиями Фонда, – лучшее доказательство того, что в современной России сохраняется, развивается и активно защищает свои ценности истинная книжная культура. Книга как коллективное произведение искусства, как аккумулятор информации, как друг и собеседник современника и потомка – это один из культурных приоритетов, утверждаемых работой Фонда. Спасибо Вам за безмерный и бесценный просветительский труд. Я счастлива тем, что сотрудничаю с Вами и в какой-то степени причастна к проектам Фонда.

С уважением – секретарь Союза писателей России, кандидат культурологии, доцент ЧГИК Нина Александровна Ягодинцева.

Высокая честь

Есть в моей домашней библиотеке полка, с которой я беру книги чаще, чем с других. На ней в ровном плотном строю стоят издания альманаха «Тобольск и вся Сибирь». В нечастые при сегодняшнем ритме жизни часы досуга руки сами тянутся к ним, чтобы ощутить приятную тяжесть добротно переплетённых томов, а сердце замирает в ожидании новых чудесных встреч с героями ожившей на книжных страницах истории земли Сибирской…

В выступлении на международной книжной ярмарке «Книга: Сибирь ‒ Евразия» Аркадий Григорьевич Елфимов, рассказывая о главном издательском проекте фонда «Возрождение Тобольска» ‒ альманахе «Тобольск и вся Сибирь», напомнил о том, что он насчитывает уже двадцать семь (!) выпусков. Среди уникальных изданий альманаха есть книга и о моём родном городе Бийске. Теперь у меня есть возможность не только читать её, открывая для себя незнакомые ранее страницы бийской летописи, но и увидеть собственное имя среди авторов. Для меня это ‒ высокая честь.

В 1955 году, выступая на творческом семинаре молодых писателей Дона, Михаил Александрович Шолохов сказал: «Мы все здесь, писатели разных жанров и разной манеры, являемся единомышленниками, все мы движимы одним желанием сказать высокую правду. На нас всех лежит огромная ответственность. Это высокая честь ‒ творить для народа… Надо дать жизнь такой книге, которая бы звучала и жила долго».

Я бесконечно благодарен всем создателям этой удивительной книжной серии за их многолетний самоотверженный труд, все добрые плоды которого оценить сегодня невозможно. Это в полной мере смогут сделать через поколения наши потомки. «Аще будут живы…» Будут. Если будут читать. Любить читать. Любить, ценить и хранить свою историю и культуру. Свою веру, традиции, своё Отечество. Друг друга.

А подвижники благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» для них и для нас уже дали жизнь десяткам изданий, которые, вне всякого сомнения, будут звучать и жить долго. И это ‒ высокая честь.

Иван Литвинов, редактор газеты «Екатерининский изборник», преподаватель Сростинской приходской воскресной школы.

Отзыв на статью "Аще будем живы"

Многие посетители (читатели, писатели) масштабных книжных ярмарок, где гудит, шумит, плещется огромный книжный океан, высказываются об этом явлении странным образом: «Впечатление удручающее!»

Почему возникает такая вот, казалось бы, парадоксальная мысль? Аркадий Григорьевич Елфимов в своей статье для первой международной книжной выставки - ярмарки в Новосибирске "Книга: Сибирь - Евразия" очень точно объяснил источник негативного впечатления от необъятных книжных развалов.

Нынешние книжные ярмарки, наполнены духом коммерции, сиюминутности, духом товаров, созданных на потребу и не более того. Не смотря на то, что в книжных выставках-ярмарках участвуют и книги, где живёт настоящая литература – источник духовности, исторической правды, носитель великих традиций русской культуры, но всеобъемлющее преобладание коммерческих изданий и приводит посетителей к печальным мыслям об углубляющемся кризисе книгоиздания.

Абсолютно верна мысль Аркадия Григорьевича о том, что издательская деятельность Общественного благотворительного Фонда «Возрождение Тобольска», целью которой является не прибыль и пресловутая успешность, а сохранение и «преумножение талантов, Богом данных», не должна вступать в конкуренцию с коммерческой литературой. Многолетняя работа Фонда есть ничто иное, как  сотворение страны уникальных книг, которые в эстетически-художественной форме несут «графическое и повествовательное изображение подвига русских людей, благодаря которому Русь становилась Россией».

И если коммерческая литература приводит к мысли о кризисных явлениях в жизни бумажных изданий, то 27 томов альманаха «Тобольск и вся Сибирь», получивших статус Энциклопедии Сибири, и вся просветительская и издательская работа Фонда «Возрождение Тобольска» говорят о том, что уникальные книги, созданные с любовью к истории Родины, вечны! Это неоспоримая истина!

Людмила Козлова

Г. Бийск