Альманах "Тобольск и вся Сибирь", изданный общественным благотворительным фондом "Возрождение Тобольска", стал лауреатом 18-го конкурса "Лучшие книги года", ежегодно проводимого Ассоциацией книгоиздателей России "АСКИ", в номинации "Лучшая книга, способствующая развитию регионов России".

 В очередном конкурсе по итогам 2008 года приняли участие 236 издательств и издающих организаций из 41 региона России. На конкурс поступило 855 названий. К оценке книг были привлечены эксперты из Московского государственного университета печати, Московского государственного университета культуры и искусства, Российской государственной библиотеки, Российской государственной детской библиотеки, еженедельника "Книжное обозрение", а также представители организаций - соучредителей конкурса.

 

Из победителей в 17 номинациях главным призом - золотой статуэткой русского первопечатника Ивана Федорова - награжден 10-томный альманах "Тобольск и вся Сибирь" как "Издание, ставшее событием года".

Аркадий Елфимов, бессменный руководитель фонда, отметил, что доволен столь высокой оценкой изданий о Сибири: "В наше время, когда награды стали бизнесом, фонд наш стоял в стороне от покупных наград, не просили себе почестей. Было приятно, что мы получили искреннюю оценку своих трудов, своей издательской деятельности".

Он сообщил, что фонд продолжит выпуск альманаха. Сейчас готовится выпуск еще трех книг: о Нарыме, первом русском остроге, который был заложен в 1595 году, а также о Барнауле и Камчатке.

Ранее "Чертежная книга Сибири", составленная в 1701 году по указу императора Петра Великого тобольским сыном боярским Семеном Ремезовым, также была удостоена звания "Издание, ставшее событием года".

Общественный благотворительный фонд "Возрождение Тобольска" был основан в 1994 году. Весь период своего существования, Фонд, выполняя свою главную задачу по пропаганде историко-культурного наследия Тобольска, немало сделал по привлечению внимания к городу с целью сохранения его наследия, а также активно проводил просветительскую работу, направленную на воспитание любви и патриотизма к своей малой родине.

В. Горохов ИА "Тюменская линия"