Не мне одному кажется, что наступила «цивилизация душевной лени», морально-этической опустошенности, что мы уже живем в эпоху тотальной «дебилизации», что это конец истории, духовный апокалипсис. Либерал-культурники считают себя равными олигархам, которым они расчищали дорогу в общественном сознании. И перед ними, столь исправно десятилетиями проклинавшими советское равенство и братство – обязаны расступаться те, кто был советским народом, но стал быдлом. Элитой – «звёздами»! – называет себя гомосексуальная тупая попса и эстрадные хохмачи, за чьим «юмором» для дебилов, скабрезной иронией скрывается ненависть к России и ко всему русскому. Впрочем, и не скрывается уже, а вовсю афишируется через «дежурных по стране», «петросянию», базарные «аншлаги» и ублюдочные «комедии-клабы».

Осталась ли в современном человеке потребность в истинном, или он полностью одурманен и лишён свободного суждения? Или монополия на его душу уже окончательно в руках поп-культуры и масс-медиа?

Но жива и настоящая культурная элита. И она не молчит. Как и в древние судьбоносные времена, она вопиёт, предупреждает, открывает глаза тем, кто живёт как страус и верит слюнявым засланным или наёмным пропагандистам, отравляющим сознание. Настоящая элита – это, прежде всего, высокие профессионалы своего дела. Их надо слушать. И вы их услышите, если будете читать альманах «Тобольск и вся Сибирь» и другие издания Общественного благотворительного Фонда «Возрождение Тобольска», созданного и руководимого вот уже 18 лет Аркадием Григорьевичем Елфимовым.

Утвердил же такое название – «Тобольск и вся Сибирь» – выдающийся писатель современности Валентин Григорьевич Распутин. И в этом было возрождение и возвращение. Ко всему тому, что, по большому счёту, никогда не менялось. В отношении к Тобольску – по всей Сибири. Сибири, в которой, как было осознано при работе над очередными изданиями нашего альманаха, чего нет, так это – провинции. В традиционном её снисходительном восприятии как окраины, захолустья…

В нынешней литературе есть имена несомненные, без которых представить её уже не сможем ни мы, ни потомки. Одно из таких имен – Валентин Григорьевич Распутин. Первое в этом ряду. «Душа не может быть необитаемой» – это слова Распутина. А в сотворении души нашего современника огромная роль принадлежит именно ему.

Нет, не бывает в истории случайных совпадений… Соединились и сроднились уже две юбилейные даты – 425-летие духовной, культурной столицы Сибири, Ангела ея, и 75-летие великого нашего современника, отметившего деятельность Фонда, руководимого Елфимовым, величественным и в то же время пронзительным эссе «Возвращение Тобольска», где есть и такие слова:

«Царствующий град Сибирь» – так от начала Романовской династии величали Тобольск. Екатерина Великая поднесёт ему свой императорский трон. Только столица Российской империи и столица Сибирского царства имели право принимать и отправлять посольства. Случалось такое событие в восточном граде нечасто, зато Москва, а затем и Петербург нашли применение Сибири как незаменимому месту ссылки и каторги. Через Тобольск прошли сотни тысяч кандальников, а самые именитые задерживались здесь и даже оседали. Первым ссыльным оказался угличский колокол, возвестивший при Борисе Годунове убийство царевича Димитрия. Декабристы, петрашевцы, среди них и Ф. М. Достоевский, поляки после двух польских восстаний, малороссийская знать, недовольная Москвой и Петербургом, и среди неё гетман Иван Самойлович, хорват Юрий Крижанич, во время тобольской неволи написавший «Повествование о Сибири», протопоп Аввакум, Радищев и Короленко… – кого только ни встречал-провожал Тобольск, кого только ни заносил в поселенческие списки и подорожные книги. В 1917–1918 годах в бывшем губернском доме восемь месяцев до отправки в Екатеринбург содержалась здесь под стражей царская семья. Надобно заметить, что столичность Тобольска и вольный дух его, незаурядность правителей и ссыльных, как и незаурядность казачьего духа, ядрёное дыхание бесконечной глубины сибирского востока, появившаяся необходимость в новой, прежде не бывавшей в том краю деятельности, не могли не вызвать к жизни яркие таланты собственно тобольцев. Художник В. Г. Перов, историк, автор двухтомного «Исторического обозрения Сибири» П. А. Словцов, автор бессмертного «Конька-Горбунка» П. П. Ершов, композитор А. А. Алябьев, сын гражданского губернатора Тобольска, автор более ста пятидесяти романсов на стихи лучших поэтов, в том числе неувядаемого «Соловья». А ещё Д. И. Менделеев, четырнадцатый ребёнок в семье директора губернской гимназии, давший миру периодическую систему элементов, мудрый учитель своих соплеменников, как надо любить и укреплять Россию. Многоталанный С. У. Ремезов, живший во второй половине XVII и в первых двух десятилетиях XVIII века, зодчий Кремля, художник, поэт и изограф, автор «Сибирской (Ремезовской) летописи» и труда воистину необъятного, но чудом осиленного («с сыновьями», – добавлял С. У. Ремезов) – «Чертёжной книги Сибири», первого русского географического атласа.

…В последние 15–20 лет в условиях самовыживания они (сибирские города и земли. – Ю. П.)отдалились друг от друга почти так же, как это было в XVIII веке – и вот, именно Тобольск взял на себя право напомнить им о нашем неотменимом родстве и общей судьбе. И уже привычным становится, что издательская деятельность Фонда – к познанию Тобольска, к познанию Сибири и «К познанию России» (название замечательной, но мало прочитанной у нас книги Д. И. Менделеева) – рассылаются сейчас безвозмездно по областным библиотекам…

Когда Иван Павлович Менделеев служил директором, у него учился П. П. Ершов, автор «Конька-Горбунка», впоследствии и сам ставший во главе гимназии, а у него, в свою очередь, проходил курс первоначальных наук сам Д. И. Менделеев. Таков Тобольск, такова его насыщенность громкими именами и деяниями. В нём, как в этой гимназии, как в этом родстве, всё так тесно и близко связано с самыми значительными событиями государства Российского, всё, казалось бы, из малого и местного непременно переходит в большое и великое, что этому приходится удивляться чуть не на каждом шагу, с робостью оглядываясь на настоящее: а мы? что же мы? Чем ответим на бурные и плодотворные начала и продолжения? Ответим хотя бы проснувшейся памятью. А проснувшаяся память есть начало продолжения дела…»

Мы отвечаем, Валентин Григорьевич («У кого нет памяти, нет жизни», – говорит распутинская героиня Дарья из повести «Прощание с Матёрой»)… В том числе, изданием великих трудов Семена Ульяновича Ремезова, «золотой», как называют ее уже, библиотекой альманаха «Тобольск и вся Сибирь» и самим альманахом, который не только «собирает сибирские земли в одно историческое Отечество», но вокруг него объединяются люди государственного склада ума, учёные, писатели, художники, предприниматели… И многие из них – пошли и за Словом Валентина Распутина.

Да, сроднились и сроднились бессмертно две даты, два имени – Тобольск и Распутин. Они есть и останутся уже навсегда. По праву духовного родства.Таким же и должно стать новое издание Фонда – цельногравированая книга «Возвращение Тобольска» (это книги особого типа, занимающие промежуточное положение между книгой рукописной и наборной и получившие распространение в России в XVI-XIX веках), текстовой основой которой стало эссе Валентина Григорьевича. Уникальное издание, увидевшее свет благодаря таланту прекрасного художника Нины Казимовой из Санкт-Петербурга. Тридцать высокохудожественных гравюр, откатанных с медных пластин… Ручная, неповторимая работа… Тираж – 50 нумерованных экземпляров.

Почему – должно стать? Уже стало, о чём свидетельствуют и отклики на эту работу писателей, ученых-филологов, культурологов, деятелей культуры и искусства.

Сегодня мы публикуем только часть из них. Говорится там и о других изданиях Фонда, и все они родственны друг другу пониманием того, что Сибирь, давшая столько светлых умов, и сегодня не исчерпала своих духовных богатств. Не оскудела подвижниками, людьми слова и дела, которыми вправе гордиться вся просвещённая Россия.

Валентин Григорьевич – верный сын земли русской, защитник ее чести. Его талант сродни святому источнику, способному утолить жажду миллионов людей. Вкусив книг Валентина Распутина, познав вкус его правды, уже не захочешь довольствоваться суррогатами литературы. Его хлеб – с горчинкой, без изысков. Он всегда свежевыпечен. Он не способен зачерстветь, потому что не имеет срока давности. Такой продукт испокон века выпекали в Сибири, и назывался он вечным хлебом. Так и произведения Валентина Распутина – незыблемые, вечные ценности. Духовный и нравственный багаж, ноша которого не только не тянет, но и придает сил.

За что, по слову апостола, «похвала не от людей, но от Бога» (Рим. 2, 29)

Ну и от всех нас, смертных, тоже…

Юрий Перминов,