Историческое Событие

 

8 ноября - в день памяти святого Димитрия Солунского наконец свершилось долгожданное и воистину историческое событие -  в тобольском парке «Ермаково поле» был проведен чин освящения и состоялось открытие Поклонного креста «Казакам дружины Ермака от благодарной России». Дата не случайна - именно в день Димитрия Солунского Ермак «взял» Сибирь, разгромив войско Кучума, и Московия стала Россией. Теперь же была одержана еще одна победа - в битве за нашу память. 

 

фото Кругловой Елены Владимировны

 

Ведь это доброе начинание неожиданно встретило множество препятствий. «Очередной монумент атаману Ермаку» вызвал недовольство некоторых представителей тюменской татарской общественности. Напрочь позабывших, как пришелец из Бухары Кучум обходился с сибирскими народами. Ермак же, как свидетельствуют летописи, относился к местным племенам с "лаской и приветом". Неслучайно после гибели атамана сибирские татары выловили его тело из реки и похоронили с почестями. Землю с могилы Ермака татары считали священной. Но, как отмечает публицист Алексей Топоров, «сегодня стало модным пересматривать историю в контексте борьбы благословенных национальных государств с кровожадными захватчиками». 

И эта мода уже приносит свои плоды... В Адлерском районе Сочи 9 июля был демонтирован памятник Подвигу русских солдат. Ведь он очень расстроил представителей местной черкесской общины, написавших гневное обращение президенту и властям Юга России.

Но в Сибири в год 435-летия со дня смерти Ермака историческая справедливость все же наконец восторжествовала. Резной каменный крест в древнерусской стилистике, который является настоящим произведением искусства, - пожалуй, больше чем просто памятник. Он наглядное доказательство того, что из нас все-таки не получится сделать нацию манкуртов.

Даже пасмурная прохладная погода не помешала друзьям и единомышленникам Фонда «Возрождение Тобольска» в День Сибири собраться в парке «Ермаково поле».

С каждым годом парк «Ермаково Поле» пользуется все большим успехом и у тоболяков, и у гостей нашего города. Потому в год 435-летия со дня смерти Ермака мы решили поставить здесь этот Поклонный Крест. В планах у нас еще много разных замыслов по развитию парка и слава Богу, что сегодня это место стало таким притягательным, - поделился руководитель Фонда Аркадий Елфимов перед церемонией открытия замечательного памятного знака. 

Торжественная церемония началась с выступления московских гостей. Солист Большого театра Фёдор Тарасов и его аккомпаниатор Михаил Чернов - лауреаты многочисленных российских и зарубежных конкурсов. Обладатель мощного, глубокого баса Фёдор Тарасов успешно совмещает изыскания филолога-достоевиста с карьерой певца. По его словам, «само вокальное искусство соединяет музыку со словом, так что филологический багаж для певца — просто клад». Причем свою докторскую диссертацию Тарасов защищал по евангельским текстам Достоевского и Пушкина

В исполнении Федора Тарасова прозвучали три романса - «Гремела буря, дождь шумел…», «На берегу крутом, да на высоком…», и «Гори, гори моя звезда», согревшие всех в холодный ноябрьский день.

А потом свершилось главное. Приехавший из Тюмени настоятель Тюменского казачьего  храма преподобного Серафима Саровского иерей Владимир Язов и два священника из Тобольска - благочинный Тобольского благочиния иерей Александр Иноземцев и протоиерей Михаил Денисов, духовник Тобольского СКО, совершили чин освящения Креста.

- Дорогие друзья, братья и сестры, мы поздравляем вас сегодня с праздником Димитрия Солунского – это покровитель воинов, почитаемый на Руси наряду со святым воином Георгием Победоносцем. С некоторых пор этот день именуется Днем Сибири, потому что именно тогда произошли события, ставшие началом нового периода в истории нашей страны, - отметил отец Владимир.

Непростым летом 2020 года Союз казаков-воинов России и зарубежья очень мощно поддержал идею установки Креста. На адрес фонда поступило около 250 писем со словами поддержки, в том числе 50 из-за рубежа. 

- На памятнике, который мы с вами сегодня открываем, написано: «Казакам Дружины Ермака». В своё время, когда у Екатерины II, нашей императрицы, спросили каковы границы Российской империи, она ответила: «На острие или на рачке казачьего седла. Там где казаки, там и Россия». К сожалению, трагические события ХХ века раскидали казаков по всему миру. Сегодня вечером и в Австралии , и в ЮАР, и в Канаде, и в США, и по всей Европе будут знать о том, что состоялось такое значимое не только для Сибири, но и для всего русского и казачьего мира событие. Я вчера прибыл из города Новочеркасска, с берегов «тихого» Дона, где на площади возле всеказачьего собора на огромной глыбе стоит Атаман Ермак, держащий в руках корону Сибири. Под ним подпись «Благодарные донцы атаману Ермаку». В 1942 году, когда на Дону были немецко-фашистские захватчики, немцы подогнали танки и попытались свалить Ермака с постамента. У них не получилось. Он выстоял, как стоит сейчас Россия и будет стоять. Поэтому, ещё раз, Аркадий Григорьевич, вам от всего казачьего мира огромная благодарность, - подчеркнул Верховный Атаман Николай Леонидович Дьяконов. -  Для каждого казака, для каждой казачьей общины, это очень важно – открытие памятника не только Ермаку (они стоят по Сибири – их много), но именно казакам дружины Ермака. Мы все знаем, что там, в его дружине были казаки запорожцы, там были с нынешней Украины, там были казаки с Терека с Кавказа, там были казаки с берегов «тихого» Дона, с Волги, там были простые охочие люди с России того периода.. Мы живём в единой стране. И у кого бы каких там мыслей не возникало, я, как всегда, хочу напомнить про памятник в Новочеркасске, который не смогли сломить враги. Так вот, никогда и никому не удастся сломить наш дух. 

Аркадий Елфимов отметил, что он выступил в качестве организатора, а Крест сооружается на народные деньги:

- Девять миллионов тридцать пять тысяч сметная стоимость этого сооружения. Сюда внесли свой вклад тобольские, тюменские предприниматели, казаки. Кто по 500 рублей, кто по тысяче – это уже народное дело, и сбор средств еще продолжается. Так что, спасибо всем тем, кто сегодня здесь и с нами, и тем, кто помог в сооружении Поклонного Креста. Всех искренне, сердечно и от души благодарю за участие.

Потом к собравшимся обратился депутат Тюменской областной Думы Глеб Александрович Трубин, летом также поддержавший идею возведения памятника. «.Это наша история, достойная быть закрепленной в граните как дань исторического развития нашего региона. История нашего края плохой быть не может!», - написал он на своей странице в Фейсбуке.

- Сегодня, наверное, самый недооцененный государственный и военный деятель в истории - это Ермак. Человек, который увеличил Россию. Человек, который принес России огромные богатства - запасы пушнины, золота…. В Тюмени тоже идёт обсуждение места установки памятника Ермаку. И то, что люди своим сердцем и деньгами готовы в это вкладываться - это знак доверия и уважения к этому человеку. Спасибо вам большое. Я думаю, что и у вас такое же доверие и уважение есть. И я надеюсь, что людей, которые хотят говорить о нашей стране, о нашей истории с любовью, дай Бог их будет больше. С праздником вас!

Геннадий Николаевич Чеботарёв, председатель Общественной Палаты Тюменской области поздравил собравшихся от имени Общественной палаты:

- Уважаемые участники исторического события, очень знаменательно, что именно в День Сибири мы участвовали в освящении Поклонного Креста, который воздвигнут, как уже сказал Аркадий Григорьевич, на народные пожертвования. Несмотря на сопротивление, которое было, всё-таки восторжествовали и правда и справедливость.

В этот день проходит много других мероприятий. Несколько лет назад, по инициативе фонда «Ермак», который возглавлял профессор тюменского университета Николай Константинович Фролов, ныне покойный, а также по инициативе настоятеля храма Архангела Михаила, начались конкурсы детских рисунков. В начале они посвящались только Ермаку, затем номинации были расширены. И вот, в эти дни мы подводим итоги очередного конкурса, в котором приняло участие свыше полутора тысяч воспитанников детских садов и школьников. И очень важно, чтобы те детишки, которые узнают историю нашей Сибири, историю её присоединения к Российской империи, знали о героях нашей сибирской земли. Недавно Аркадий Григорьевич был избран на заседании Общественной палаты председателем рабочей группы по развитию туризма. И мне кажется важным, чтобы эти дети приезжали сюда и знакомились с замечательным проектом «Ермаково Поле», начиная вот с этого Поклонного Креста.

Ещё мы проводим форумы социальных проектов. И сейчас в каталоге этих социальных проектов, посвящённых Дню Сибири, одно из центральных мест занимает проект, который реализован уже в парке «Ермаково Поле». Поэтому я ещё раз от имени Общественной палаты благодарю вас, Аркадий Григорьевич, за эту подвижническую работу по восстановлению, сохранению, упрочиванию памяти, по воспитанию нашего молодого поколения. 

Иван Алексеевич Нефидов, руководитель комитета Тобольской городской Думы, был краток:

- Примечательно, что в такой замечательный день – День Сибири, ведь Тобольск это духовная столица Сибири, которой она являлась и является, появился такой памятник – памятный Крест. Тоболяки это ценят. Хотелось сказать слова благодарности Аркадию Григорьевичу, который стал духовным вдохновителем этого проекта. Всех с праздником! 

Специально на церемонию освящения Креста в Тобольск из Красноярска приехал замечательный русский писатель Михаил Тарковский, у которого, кстати, растёт сын по имени Ермак, Ермак Тарковский – как звучит !

- Мне просто не передать словами, то, что здесь происходит в эти дни, особенно сегодня, у меня мурашки бегут по хребту. И я просто сейчас стою и думаю о том, что надо нам с Ермачком своим сюда бы прибыть. Поздравляю всех вас, Аркадий Григорьевич! Огромный поклон от всей Восточной Сибири, от Дальнего Востока! 

Потом выступил замечательный писатель, журналист, исследователь Сибири Анатолий Константинович Омельчук:

- Аркадий Григорьевич инициатор многих проектов - в этом году он помогает издать поэму «Сибирь» сибирского поэта Василия Дворцова. Василий Дворцов пришел к выводу, что отец атамана Ермака может быть и с Дона, а мать – наша, сибирячка, скорее всего вогульская боярышня. И так как мы считаем по матери, Ермак – сибиряк. Я думаю, многие историки относятся к Ермаку как к чужому человеку в Сибири, а он с Уральского, Сибирского склона – наш замечательный земляк. Поэтому, это памятник нашему земляку. Ермак - наш, и мы, сибиряки, его никому, естественно, не отдадим. 

Еще хочу сказать, что это памятник не только Ермаку, казакам Ермака, дружине Ермака – это памятник сибирскому мужеству и в первую очередь, мужеству моего друга – Аркадия Григорьевича Елфимова.

Этот замечательный монумент вызвал множество восторженных откликов. 

-У меня был гость из Красноярска - Сергей Ануфриев. Я его знаю два десятка лет, он возглавляет краевую организацию союза художников Красноярского края и в то же время в последние пять лет он возглавляет филиал российской академии художеств в Красноярске. Они приехали с женой, прошлись по парку. А когда я их подвел сюда, Сергей говорит: «Аркадий Григорьевич, ну убил ! Надо же, какая мощь, какая эстетика! Такая сила восприятия этого монумента. Не стыдно было бы и на Красной площади столицы нашей Родины поставить !», - поделился Аркадий Елфимов.

Такие кресты, вписанные в круг исследователи называют крестами новгородского типа. Скульптор Сергей Мильченко создал этот крест, ориентируясь на Поклонный крест, который есть в Великом Новгороде. Алексиевский крест был установлен архиепископом Новгородским Алексием на западной стене Софийского собора в Новгороде. Он предположительно датируется временем после 1380 года и считается памятником в честь Куликовской битвы. 

фото Лыкова Евгения Леонидовича

 

 

В центре тобольского креста - Спас Нерукотворный , слева Богородица, справа Иоанн Креститель, сверху Святая Троица. А на «ноге» креста – Ангел, как некое Божественное провидение ведет Ермака за руку сюда, в Сибирь. На оборотной стороне креста символы четырех евангелистов и цитата из русской летописи, которая лучше любой другой говорит об исторической роли Ермака: «Ермак- великий князь Сибирский от Бога пришел, Богом был ведом и Бога после себя оставил в сердце русского народа, открыв нам силу веры и силу духа».

Огромная глыба финского гранита была привезена издалека. На камнерезном предприятии доброго друга Фонда тюменского предпринимателя Ольги Мокринской из этой глыбы вырезали Крест, а потом пришел черед ручной работы скульптора: 

- Несколько раз он приезжал, в Тюмени вырезал эти рельефы, ему помогал тюменский мастер-камнерез Владимир Щипанов. Была проделана огромная работа. И уже потом, на солнечном свету, Сергей Григорьевич доводил эти фоны, если кто потом подойдет, посмотрит, как они такие – мелкое зерно и очень эффектно рельефы смотрятся на этом таком фоне зерна, - рассказал Аркадий Елфимов.- Постамент – камень гранит уральский, красный, как символ трудного, кровавого пути казаков дружины Ермака сюда в Сибирь, как символ того, что они Камень (как называли Уральские горы в прошлом) перевалили и пришли сюда в Сибирь.

Это уже вторая работа, созданная для парка «Ермаково поле» скульптором Сергеем Мильченко. Первой стал памятник замечательному композитору Алябьеву.

- В такой пасмурный день открывается такой замечательный памятник - не потому, что я его делал, а потому, что получился хорошо.. Я как-то Аркадию Григорьевичу сказал, что мне очень приятно делать эту работу, такой материал хороший – он выдержит даже ядерный взрыв. И вы знаете, это очень приятно, когда ты делаешь работу, и ты понимаешь, что она переживёт тебя точно совершенно, ну, если только конечно специально её не будут ломать или закапывать. Всякое бывает, но потом её всё равно раскопают. Я делал это от чистого сердца, от души и с большим удовольствием эстетическим и духовным. Поэтому спасибо за предоставленную возможность. И я всех нас поздравляю с этим событием.

В финале высказался еще один представитель казачества - Атаман Сибирского войска Сергей Борисович Смирнов:

- Очень рад, что на нашей тюменской земле, одним местом, которое показывает нашу историю, а Ермак - неотъемлемая часть нашей истории, стало больше. Это большое, великое дело, поэтому спасибо Вам - и организаторам, и всем, кто этим занимался. Также хочу передать всем большой поклон от Верховного Атамана Павла Филипповича Задорожного, от Александра Гавриловича Мартынова, и от казаков Сибирского Казачьего Войска. Мы стоим здесь, а фотографии уже расходятся этого места. И казаки очень многие других регионов завидуют: «Вам - говорят, хорошо. У вас Ермак был». С праздником вас! С Днём Сибири! 

Завершилось Событие - именно так, с большой буквы - еще одной песней в исполнении Федора Тарасова «Любо, братцы, любо...» и экскурсией по парку.

А в исторически связанном с Тобольском и долгое время бывшем столицей Сибири Омске в этот день в небе неожиданно засияла двойная радуга - в ноябре месяце. Случайно ли? 

Елена Мачульская, Омск