Пару слов о хайпанутости 

Есть категории людей, для которых где бы не высунуться, только бы себя показать, попиариться и, как сейчас говорят: хайпануть. Хорошее слово, попиариться слабее будет. В «хайпануть» слышится – «хай поднять», «хапнуть», «уравать». 

Об установке какого бы памятника ни шла речь в последние десятилетия в нашем городе, да и в любом другом, обязательно найдутся недовольные. Так было, к примеру, с памятниками в Омске Жукову, Врубелю. Зачастую весь пафос выступления «поперечников» сводится к желанию хайпануть, «в праведном гневе» рубаху рвануть на груди, пяткой в неё ударить. Такая же картина наблюдается, когда на публичное обсуждение выносится вопрос о строительстве той или иной церкви. 

Дал пищу для хайпанутых витий председатель экспертного совета компании «Рэдиум Инвестиции» Виктор Владимирович Титарёв своим интервью «Трамплину», в котором изложил мнение по поводу присвоения омскому аэропорту имени генерала Карбышева. Допускаю, Виктор Владимирович не очень уклюже (возможно, неуклюже было изложено) высказался о верности присяге Карбышева царю и Отечеству: присягу дают один раз в жизни, а значит, перейдя в Красную армию, он изменил ей. В это и вцепились наши славные витии. 

В соборном послании апостол Иаков пишет: «Как тело без духа мертво, так вера без дел мертва». Как вера без дел мертва, так пусты высокие слова о патриотизме, любви к родному городу, краю, к своей стране, если они всего лишь сотрясание воздуха. 

Три года назад я брал у Титарёва интервью, оно касалось сотрудничества Виктора Владимировича с благотворительным фондом «Возрождение Тобольска». Интервью носит название «Повлиять на прошлое». Его можно прочитать…. Приведу пространную цитату из того нашего разговора: 

«Я родился в этой стране, люблю её, – говорит Титарёв, – что-то вношу в её развитие своим трудом, но этого, на мой взгляд, мало. Что-то необходимо делать сверх того. Я не включён в современную политическую систему, не являюсь политиком, посему повлиять на будущее страны напрямую не могу. Что остаётся? Остаётся, как это ни покажется кому-то парадоксальным, влиять на прошлое. За семьдесят с небольшим лет существования Советского Союза (особенно в первые четверть века после октябрьских событий 1917-го) с корнем вырвана историческая память народа. Этим обусловлена и нынешняя ситуация в нашей стране. У людей отсутствует в необходимом объёме историческая память, а значит – нет преемственности поколений. Мы не осознаём себя в полной мере теми русскими, которые жили на нашей земле в XVIIIXIX веках. Не отождествляем себя с ними. Это прослеживается почти в каждой семье. Я ни разу не видел ни своего деда по маме, ни деда по отцу. Даже фотографий от них не осталось. Если вдуматься – это страшно. Значит, я что-то не дополучил в своей жизни. Может быть, очень важного. Два мощных корня, которые питали бы меня – отсутствуют. Хотя, казалось бы, на что мне жаловаться, рос в благополучной семье. Но ведь до моего появления на свет выпало целое звено моего рода. Это наша трагедия – у людей нет крепкой привязки к роду, они не знают своих корней. Во всех русских сословиях – дворянство, купечество, крестьянство, мещанство, духовенство, казачество – всегда трепетно относились к родословной. Зная свою родословную, человек, двигаясь во времени в будущее, чувствует опору в прошлом. Зная историю своей страны, своего народа он – как дерево с мощной корневой системой». 

Дальше звучит мысль, что фонд «Возрождение Тобольска» своими уникальными изданиями, в частности, серией прекрасно изданных книг «Тобольск и вся Сибирь» работает на возвращение, сохранение памяти русскому народу, нашему государству. И в этом деле он, Титарёв, готов помогать Фонду. 

Надо сказать, помогает на протяжении последних лет. Приведу ряд примеров. Помню, с каким воодушевлением омские литераторы, историки да и просто книгочеи восприняли выход в свет в восьмидесятых годах прошлого века в Омском книжном издательстве сборника Антона Сорокина «Запах родины». Кто хоть немного знаком с омской литературой, историй нашего города, знает Антона Сорокина – человек харизматичного, он в период революции 1917 года, Гражданской войны и в двадцатые годы прошлого века оставил заметный след в культурной и общественной жизни города. Именовал себя «королём писателем», был своеобразным центром творческих силы Омска. История нашего города украшена этой яркой фигурой. Однако в поздний советский период вышло, если не ошибаюсь, всего две его книги Сорокина. Да и в постсоветское время стоящего издания сочинений не было. Благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» взял на себя выпуск тома Антона Сорокина в серии книг «Библиотека альманаха «Тобольск и вся Сибирь». Благодаря Титарёву он разошлся по многим библиотекам нашей страны. Виктор Владимирович не только вложил свои средства в проект, привлёк к нему целый ряд предпринимателей, которые согласились финансировать выпуск книги. Титарёв на 100 процентов, как сейчас говорят, фандрайзил её издание. На сегодняшний день оно наиболее полно отражает творческое наследие «короля писателей». 

На пятьдесят процентов Титарёв обеспечил фандрайзинг выпуска поэтического тома серии книг «Библиотеки альманаха «Тобольск и вся Сибирь» – «Поэзия белой столицы». 

«А вообще «Поэзия Белой столицы», – говорил в вышеупомянутом интервью Титарёв, – лично мне помогла глубже понять трагедию Гражданской войны. Одно дело – о ней пишет историк, и совсем другое – о роковых событиях говорит поэт. На его глазах, в его сознании, в его сердце рушился привычный уклад жизни, шла братоубийственная бойня, и эта боль находила отражение в стихах». 

Вырывать слова из контекста – элементарное шулерство. Но для хайпа все способы хороши. Обличая Титарёва, хайпанутые замалчивают, что Титарёв говорит о подвиге Карбышева, как о подвиге великомученика. Считая, при этом, что не совсем правильно аэропорту носить имя великомученика. Можно соглашаться с этим мнением или не соглашаться, только сказано это отнюдь не Иваном, который не помнит родства, который пытается горделиво возвыситься, унижая великих. Как раз наоборот. Титарёв считает: более уместным было бы назвать аэропорт именем Фёдора Михайловича Достоевского, судьба которого неразрывно связана с Омском. В Омском остроге писатель отбывал каторгу. Тут я могу возразить в силу своей «поперечности»: Достоевского тоже можно отнести к мученикам. Он таким и является. Но не об этом речь. Речь о том, что за словами должны стоять дела. 

Благодаря Титарёву областная библиотека имени А.С. Пушкина, Омский литературный музей имени Ф.И. Достоевского имеют уникальный книжный памятник трёхтомник «Евангелие Достоевского». В его основе факсимильное издание Нового Завета, с которым писатель и мыслитель прошёл каторгу и потом не расставался всю жизнь. Писатель изучал Книгу книг, делал пометы – коих насчитывается более 1400 черпал из неё вдохновение для своих великих романов. К созданию трёхтомника были привлечены выдающиеся современные исследователи творчества Достоевского. Проект получился дорогостоящим, не каждая крупная библиотека может приобрести «Евангелие Достоевского». Титарёв сделал всё, чтобы раритетное издание появилось в Омске. 

Благодаря Виктору Владимировичу ещё одно уникальное дорогостоящее книжное издание – альбом «Любинский проспект» – обрело прописку в Омском изобразительном музее имени Врубеля и библиотеке имени Пушкина. Этот альбом посвящен жемчужине Омска – Любинскому проспекту, воспевает его словом (литераторы, историки, искусствоведы), фотографиями (архивными и современными), оригинальными офортами художника Андрея Машанова. 

К 300-летию города он обеспечил финансирование выпуска календаря, который можно смело назвать «долгоиграющим», так как включил в себя серьёзные топографические и историографические исследования. Выполненный на высоком полиграфическом уровне он включает в себя схемы, планы, карты города Омска, Прииртышья и Сибири. Их можно рассматривать, изучать. К календарю приложен увлекательно написанный текстовый том. 

Николай Васильевич Бугаев, философ и математик, отец писателя Андрея Белого, сталкиваясь с неблагодарностью и подлостью, говорил: «Всякое доброе дело надо искупить своим страданием, иначе было бы слишком легко делать доброе дело». Доброе дело, как лакмусовая бумага, проверяет окружающих на порядочность, честность. Проверяет: или мы только языком ля-ля о патриотизме, любви к ближнему, любви к родному краю. Или всё же чего-то стоим при всей нашей человеческой несовершенности. 

Самый распространённый наш грех – осуждение. Как мы любим уличать других, считая себя идеальными. И не хотим взглянуть в зеркало, прежде чем набирать обличающий текст. Только надо помнить: желание сорвать хайп в стремлении унизить другого, другим концом со временем по тебе обязательно шарахнет в тои или ином виде. Иначе не бывает. За всё надо платить. 

Сергей Прокопьев