Дорогие друзья,

11 декабря 2018 года на пленарном заседании научно-практической конференции «ХХIХ Мартьяновские чтения» 
примет участие Елфимов Аркадий Григорьевич с сообщением:
«25 лет издательским проектам общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» 
(музей им.Н.М. Мартьянова, Красноярский край, г. Минусинск, ул.Ленина, 60)

13 декабря 2018 года в 15 часов с таким же докладом Елфимов А.Г. выступает 
в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края
адрес: г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 114)

14 декабря 2018 года в 15 часов с таким же докладом Елфимов А.Г. выступает 
в Новосибирской государственной областной научной библиотеке 
(адрес: г. Новосибирск, ул. Советская, 6)

Приглашаем всех желающих.

 

Дорогие друзья!

Общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» завершает работу над составлением очередной книги альманаха «Тобольск и вся Сибирь», на сей раз посвящённой старинному сибирскому селу Муромцево и Муромцевскому району Омской области в целом. 

Первое административное образование здесь – Бергамацкая слобода – было сформировано в 70-е гг. XVII в., но история территории, занимаемой современным Муромцевским районом, насчитывает тысячелетия, о чём свидетельствуют немногочисленные достоверные источники – археологические находки, обнаруженные при раскопках. Ряд археологов считает, что первые поселения древнего человека на территории района относятся к VIII вв. до н. э. 

Дорогие друзья, предлагаем Вашему вниманию поздравление славного города Ишим, с его знаменательным юбилеем 330-летия от председателя президиума и председателя попечительского совета.

 

На «вахте» 400-летия Тобольска

 

Тобольск в настоящее время занят подготовкой к своему 430-летию – уже «расчехлены» фанфары, трубачи готовятся «выдувать медь», а вечно молодое небо над ним меняется чуть ли не каждодневно – от пасмурного к солнечному, точно не определилось ещё, печальным или радостным настроением встретить очередной юбилей города, словно наперёд зная, что вскоре, каким бы оно, настроение, ни было, громовые вспышки фейерверков «перелицуют» по-своему закатную красоту сибирского окоёма… А когда праздник закончится, и люди разойдутся по домам, Тобольск облегчённо отдастся во власть тишины, которая утром, как всегда, материализуется в действительность, уже не расцвеченную искусственными салютами, но – обременённую никуда не исчезавшими вопросами сегодняшнего бытия…

В последнее время складывается впечатление, что нынешние юбилеи больших и малых городов служат своего рода средством для взбадривания нервной системы их жителей, чем-то вроде стакана водки для человека, возжелавшего таким вот лёгким, быстрого действия способом отрешится хотя бы не надолго от гнетущих его забот. Все мы знаем слово «симуляция», понимая под ним имитацию человеком неважного самочувствия для послабления со стороны начальства, или для наличия повода отложить до завтра намеченные на сегодня дела. Помните Афоню из одноимённой кинокомедии Георгия Данелия? – «Что-то у меня лоб горячий… Надо бы за лекарством сбегать…»

Многие из нас, в этом смысле, как говорится, не без греха, но никогда ранее никому не приходило в голову симулировать… радость, благополучие. Не бодриться, а именно симулировать. И не только потому, что особого повода и не было… И как тут не вспомнить слова выдающегося английского писателя XIX века Майн Рида: «Любовь к фейерверкам – своеобразный, но верный признак вырождения нации». Да вот ещё на память придёт сумеречные строки из Бальмонта: «Как долго не было побед // – Зато какие юбилеи!»

Говорят, что всё познаётся в сравнении, но, к примеру, со дня 400-летия Тобольска на его «одометр» набежало ещё 30, и при этом средний возраст населения города в настоящее время составляет 34 года, то есть многие, очень многие тоболяки такой возможности – сравнить настоящее с прошлым тридцатилетней давности, в силу своей молодости, не имеют. А у нынешних, с позволения сказать, журналистов преобладают в работе не сущностные, а папуасские критерии, когда на первом месте – «бусы и стекляшки»…