6 мая, в День Святого Георгия Победоносца, в Омской областной научной библиотеке им. А.С. Пушкина состоялись первые смотрины первых трёх томов 25-й книги альманаха «Тобольск и вся Сибирь» – «Сибиряки и Победа»

Эти три тома имеют общее название – «Освобождение», и, вошедшие в них очерки, мемуары, исследования, архивные материалы, документальные свидетельства, стихи и проза, эссе, письма, дневники, редкие фотографии, фронтовые рисунки и живописные полотна, независимо от жанра, объединены одним – «памятью сердца», страстным желанием поведать правду о завершающих сражениях и боях Великой Отечественной войны. О последних её дорогах – от «Десяти сталинских ударов» до рейхстага. Более двух тысяч страниц, около двухсот авторов…

 

Да, книга называется «Сибиряки и Победа», но перед читателями открывается героическая панорама 1943–1945 годов на всём протяжении линии фронта. Когда перед началом смотрин корреспондент одной из омских телекомпаний спросил главного редактора альманаха «Тобольск и вся Сибирь», редактора-составителя пятитомника «Сибиряки и Победа» Юрия Перминова: «Что было самым трудным в вашей работе?», ответ прозвучал сразу же: «Постараться ничего не упустить…Никого не забыть». 

Потому-то на страницах книги перед читателем предстают далеко не только сибиряки, но без рассказа об их подвигах, совершенно точно, не обойдётся ни одно подобное издание о Великой Отечественной…

Конференц-зал главной омской библиотеки был полон, в фойе – выставка изданий Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска», среди которых – двухтомник «Сибиряки в битву за Москву», трёхтомник «Сибиряки в Сталинградской битве» и, мало кем ещё виденные, тома «Сибиряков и Победы». 

В 2010 году фонд «Возрождение Тобольска» начал работу над своей военно-патриотической серией и стоит особо отметить тот факт, что книга «Сибиряки и Победа» – результат сотрудничества двух общественных благотворительных организаций: фонд «Духовное наследие», руководимый Л.К. Полежаевым, и сам оказал немалую финансовую и другую практическую помощь изданию, и привлёк к нему известных предпринимателей, политиков и общественных деятелей. 

Среди пришедших на смотрины – заместитель председателя правительства Омской области, руководитель аппарата губернатора Омской области В.Б. Компанейщиков, руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Омской области А.В. Артёмов, министр культуры Омской области В.П. Лопухин, ветераны, писатели, учёные, музейные работники, много молодёжи…

На большом экране листаются страницы нового издания, ведущий зачитывает строки новосибирского поэта-фронтовика Ивана Краснова:

В Сибири не было войны? 

Поправ пятой фашизма знак, 

Как символ мира над Берлином 

Стоит с ребёнком Сибиряк.

Этот сибиряк – Николай Масалов, сибиряк и «Болгарии русский солдат» Алёша, Алексей Скурлатов, сибиряк – таллиннский «Бронзовый солдат» Алексей Брянцев…

Самые известные памятники Победителям – на обложках первой части пятитомника «Сибиряки и Победа».

Сибиряки – дважды Герой Советского Союза генерал Афанасий Белобородов, генералы Федюнинский, Телегин, Лященко, Козин, чья дивизия первой из Красной Армии вошла в Берлин…

Сибиряк – Герой Советского Союза Георгий Никитович Губкин. 17 августа 1944 г. командир батальона Георгий Губкин на топографической карте обвёл кружком квадрат 27-25 и написал наискось: «Вступили сюда 17 августа 1944 г. в 7 часов 30 минут утра. Задача выполнена». Задача – восстановить государственную границу СССР. Батальон капитана Губкина был первым подразделением Советской армии, которое достигло границы с фашистской Германией – участка, где до Великой Отечественной стоял погранзнак № 56. 

Сибиряк – Фёдор Зинченко, чей полк брал рейхстаг, а его разведчики Егоров и Кантария водрузили на нём Знамя Победы… Первый советский комендант рейхстага

Сибиряк – трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин…

Сибиряк – легендарный генерал Дмитрий Карбышев…

Десятки и десятки тысяч имён…Десятки сибирских войсковых соединений…

Тем не менее, составитель пятитомника постарался не пропустить ни одного дня, ни одного события 1945-го, последних месяцев 1944-го, хотя, конечно, даже в многотомном издании почти невозможно поведать о каждом воине, о каждом соединении… 

Причём, как заметил Юрий Перминов, работа по сбору материалов, составлению, поиску авторов, архивных документов, иллюстраций началась всего-то 15 месяцев назад, а в ноябре прошлого года художник Иван Лукьянов приступил к работе над макетом первого тома. Каждодневный труд по 14-16 часов в сутки. Благо, что в сибирских и дальневосточных регионах нашлись люди, которые активно помогали Юрию Перминову в поиске необходимых ему материалов, устанавливать связь с местными историками, музейщиками, архивистами: Сергей Филатов из Бийска (заместитель главного редактора альманаха «Тобольск и вся Сибирь»), Александр Смышляев из Петропавловска-Камчатского, Александр Щербаков, Алексей Мещеряков, Валентина Майстренко из Красноярска, Владимир Скиф и Сергей Переносенко из Иркутска, Денис Маслюженко из Кургана, Александр Лосунов из Омска, Сергей Донбай и Дмитрий Мурзин из Кемерово, Виктор Балдоржиев из Читы, Баир Дугаров из Бурятии, Виктор Антонов из Биробиджана…

Замечу, что на эти же месяцы «пришлась» и работа фонда «Возрождение Тобольска» над выпуском книг о Бийске и Таре. (Редакционный коллектив всё тот же – Юрий Перминов, Иван Лукьянов, корректор Анастасия Порошина, ещё одним составителем книги о Таре был Павел Брычков, о Бийске – Сергей Филатов; генеральный директор издательского проекта «Тобольск и вся Сибирь» – Аркадий Елфимов).

Как заметил в своём слове Аркадий Григорьевич, в годы Великой Отечественной миллионы советских людей добровольно сдавали свои сбережения в Фонд обороны, жертвовали последним во имя Победы: «Вот и сегодня, в тяжёлое экономическое время, наш пятитомник был издан благодаря и десяткам пожертвований от друзей фонда “Возрождение Тобольска”...» – подчеркнул А.Г. Елфимов. 

Особо отмечаем тот факт, что книга «Сибиряки и Победа» – результат сотрудничества двух общественных благотворительных организаций: фонд «Духовное наследие», руководимый Л.К. Полежаевым, и сам оказал немалую финансовую и другую практическую помощь изданию, и привлёк к нему известных предпринимателей, политиков и общественных деятелей. 

– Книгу будут брать в руки разные люди: с разным мировоззрением, с разным отношением к истории, и главное, чтобы ни у кого из читателей не было повода сказать: «Здесь неправда, здесь фальшь». Тот, кто откроет любой из томов увидит и услышит, прежде всего, живую речь участников войны, тружеников тыла. Это не лекционный материал, не лозунги, не пропаганда, а самые настоящие, правдивые воспоминания фронтовиков, фрагменты личных историй, собранные из дневниковых записей, фотоснимков, писем, официальных и семейных архивов. Здесь простая сермяжная правда и, я думаю, что сила книги именно в этом, – подчеркнул глава фонда «Духовное наследие» Леонид Полежаев, более двадцати лет возглавлявший Омскую область.

Кстати, несколько опережая события, скажу, что экземпляры пятитомника получат не только его авторы, но и многие библиотеки, музеи, культурно-общественные организации Сибири. И не только Сибири – в ближайшие дни первые три тома издания «Сибиряки и Победа» будут представлены в Белгородской области (Юрий Перминов и Аркадий Елфимов – участники предстоящего выездного Пленума Союза писателей России, посвящённого 70-летию Великой Победы). Начиная с июня смотрины книги «Сибиряки и Победа», подобные омским, пройдут в Кемерово, Иркутске, Тюмени, Тобольске, Биробиджане, других городах Сибири и Дальнего Востока. И на этом военно-патриотическая серия фонда «Возрождение Тобольска» (теперь уже совместно с фондом «Духовное наследие») не заканчивается: Аркадий Елфимов объявил о том, что готовится к выходу двухтомник, посвященный окончанию Второй Мировой войны – Победе над милитаристской Японией (Юрий Перминов уже закончил работу над составлением этой книги)…

…И вновь звучат строки Ивана Краснова:

В Сибири не было войны, 

Но бесконечны павших списки. 

В Сибири не было войны, 

Но в каждом парке обелиски.

Сибирь, кормившая страну,

Ждала нас, мучась и печалясь. 

Из ста ушедших на войну 

Всего лишь трое возвращались…

В конце мая ожидается выход из печати заключительных томов, второй части «Сибиряков и Победы» – «В труде как в бою», где представлена всеобъемлющая картина великого подвига сибирского тыла в годы Великой Отечественной войны. Географически – от Урала до берегов Тихого океана, в первоначальных, «петровских» границах Сибирской губернии…Это ещё более полутора тысяч страниц, более ста авторов…

…Огонь славы у Кремлёвской стены на могиле Неизвестного солдата... Символ вечности – огонь и камень... Пискарёвское кладбище... Мамаев курган... Сколько их, таких известных и не слишком известных памятников на местах прошедшей войны. Но вечным памятником героизму является не только железо, мрамор, гранит, но и книги о войне. Такие, как «Сибиряки и Победа».

И. Селивёрстов