Дорогие друзья, фонд "Возрождение Тобольска" продолжает получать душевные отклики на издания фонда. Предлагаем Вашему внимание статью Елены Мачульской - Город на границе со степью.

Город на границе со Степью

Пограничный форпост, ставший для Российской империи воротами в таинственную Азию. Бывший столицей Сибири и ровно год – «третьей столицей», «городом в военном мундире» и городом-садом…

В Омске очень слышно эхо минувшего. Слишком много здесь недосказанного, оборвавшегося на полуслове или просто забытого… Точнее, забытого не просто, а очень тщательно. Эхо минувшего звучит, отражаясь от старых стен, напоминая об этом забытом. Но слышит его только тот, кто хочет услышать. И каждый понимает, как понимает. Не случайно с Омском связано столько мифов.

Вообще, в отпраздновавшем в прошлом году свой трехсотлетний юбилей городе с весьма незаурядной судьбой и богатой исторической памятью с этой самой памятью почему-то сложились весьма странные отношения. Реальные факты часто подменяют мифы, разнообразные домыслы, в которых правда переплетена с вымыслом так, что уже невозможно разобраться, где заканчивается одно и начинается другое. А еще здесь принято не видеть очевидного. Многие местные жители с упорством, достойным лучшего применения, называют Омск городом, «в котором ничего нет». Совершенно ничего интересного, кроме памятника сантехнику. И никогда не было…

По такому же странному стечению обстоятельств почти незамеченным осталось в Омске и появление в юбилейный год этой удивительной книги.

Изданный фондом «Возрождение Тобольска» (председатель Аркадий Елфимов ) совместно с фондом «Духовное наследие» (президент Леонид Полежаев) весьма весомый том с заглавием «Омск-300» стал результатом кропотливого труда множества авторов. Разумеется, существенный вклад в его создание внесли омичи. А благодаря широким дружеским связям Фонда «Возрождение Тобольска» – с литераторами, историками, исследователями по всей стране,  удалось украсить этот сборник публикациями  многих авторов из других регионов России  и зарубежья.

Панораму в триста лет сразу взглядом не охватишь. Но перелистнув всего несколько страниц понимаешь, что он отражает одну из основных черт этого города – параллельность, одновременное существование в нем разных времен. Это, кстати, в Омске ощущается буквально физически.

В самом начале на титульном листе – эмблема Омской крепости на карте 1765 года – белый конь скачет по степи, по нарисованным несколькими штрихами волнам ковыля. И путь его начался очень давно. Ведь возможно, именно о воинственных жителях степей Прииртышья, бывших владельцами огромных табунов, писал легендарный греческий путешественник Аристей Проконесский : «Эти люли живут вверху (на севере) в соседстве с Бореем, они многочисленные и очень доблестные воины, богатые конями и стадами овец и быков… самые могучие из всех мужей». Аристей назвал их иранским словом «аримаспы», которые переводится «конные люди», «прекрасноконные».

От этого знака-символа, как от истока разливается широкая река. Из множества историй, судеб, символов, имен, навеянного этим городом и связанными с ним событиями написанного и нарисованного.

Исследователи справедливо утверждают, что история Омска еще только пишется, ведь неизвестного в ней гораздо больше чем известного. Эта книга проясняет ключевые ее моменты, уменьшая количество недочетов и пробелов.

Особенно много домыслов вокруг драматических обстоятельств основания города. В истории, предшествующей появлению крепости на Оми было все - беспримерная доблесть, недальновидность, которая обошлась очень дорого, поход в неведомые земли за яркедским золотом, безнадежная осада, непростое решение оставить построенную на Ямышевском озере крепость. А вот поражения на Ямышево, про которое пишут во многих книгах, не было. О поражении можно говорить, когда был проигран бой. На Ямышево же была тяжелейшая осада, а все бои, которые там были, закончились победой русских. Вроде бы мелочь, но между поражением и достойным отступлением из окружения разница огромная….
Участникам экспедиции не удалось найти ни золота, ни пути в Индию, однако же безнадежный поход увенчался весьма зримым результатом – в месте слияния Оми и Иртыша была построена крепость, из которой потом вырос миллионный город. Кстати, публицист Павел Брычков в своем тексте приводит доказательства того, что основатель Омской крепости был русским дворянином. А ведь Бухолца многие годы записывали в немцы...

Второй человек, сыгравший в судьбе степного города значительную роль – Иван (Иоганн) Шпрингер, напротив, происходил из остзейских дворня. Его биографию Ольге Безродной и Александру Лосунову пришлось восстанавливать буквально по крупицам. Генерал, которому императрица своей инструкцией предоставила чрезвычайные полномочия, позволявшие действовать независимо от Сибирского губернатора, сделал построенную под его руководством вторую омскую крепость военной столицей Сибири.

Немаловажная деталь - читатель этой книги может наконец увидеть, как выглядели подписи двух офицеров, одному из которых Омск обязан своим появлением другому – особенной судьбой. Вообще, визуальный ряд здесь подобран так, что иллюстрации несут в себе информацию, существенно дополняющую текст, создают у каждой статьи «дополнительное измерение»

В Омске удивительным образом соседствуют разные времена – весьма зримо и ощутимо. Повествующая об этом городе книга построена по тому же принципу. Точка отсчета – две крепости, старая и новая. А далее речь идет о том, как вокруг новой крепости из фордштадтов рос и обустраивался город. «Особенностью центра является то, что здесь отчасти сохраняется все коренное – и люди, и здания, и улицы. До трех раз сменялись здания, построенные на этой земле, но здесь сохранилась радиально-кольцевая планировка» констатирует краевед Владимир Селюк. И в этом постоянстве чувствуется нечто особое…

Следующей ключевой точкой для Омска стала прокладка Транссибирской железнодорожной магистрали, строительство грандиозного по тем временам инженерного сооружения – моста через Иртыш. Этот мост, по выражению знаменитого краеведа Ивана Петрова, стал для Омска «мостом в будущее» и определил его дальнейшую судьбу.

Еще одна ипостась Омска - крупный промышленный центр. Она прекрасно отражена в статье Сергея Прокопьева, посвященной трем предприятиям, чьи юбилеи совпали с юбилеем города - флагманам оборонной промышленности ПО «Полёт» и заводу имени Баранова, а также  появившемуся четверть века тому назад НПО “МИР”», где высокие технологии прекрасно сочетаются с духовными традициями.

Настоящее современного Омска неразрывно связанно с именем четверть века руководившего Омской областью губернатора Леонида Полежаева. Человека, в тяжелые для нашей страны годы находившего возможность строить в городе храмы, театры, спортивные сооружения, не допускать закрытия заводов... О нем повествует очерк Юрия Перминова.

И это только первый раздел этой удивительной книги. Хотя одного его вполне хватило бы на полновесное издание…

Далее следует лирика. Стихи об Омске поэтов разных времен. О городе и памяти, которая от него неотделима. В начале минувшего века Омску выпала особая участь, высокая и печальная - для многих он стал городом последней надежды. Но надежде этой сбыться было не суждено. О да, совсем не случайно в посвященный Омску «Сибирский изборник» вошло стихотворение Петра Драверта про стремительно летящий метеор...

Следующий раздел «Как это было» повествует читателю о ярком и доселе неизвестном. Например о том, как именно адмирал Колчак стал верховным правителем, изначально того совершенно не желая. Александр Васильевич вообще оказался в Омске проездом, добираясь на юг, в добровольческую армию Деникина…

О решительном продвижении России к истокам Оби и Иртыша – по воле первого сибирского губернатора Матвея Гагарина, объявившего российскими земли, где еще на тот момент еще не бывал ни один российский подданный.

О проходившей в Омске знаменитой Первой Западно сибирской сельскохозяйственной выставке, когда тихий сибирский городок прогремел на всю Европу.

О том, что было время, когда на одного жителя города приходилось 23 цветка.

И о том, что среди наших современников встречаются фигуры удивительного исторического масштаба. Таков был митрополит Феодосий, многие годы бывший архиепископом Омским и Тюменским, чьими трудами строились новые обители, возвращались Церкви тобольские храмы…

Вообще, эту книгу отличает необычная внутренняя архитектура. Любой город очень многогранен, но издания, ему посвященные вмещают обычно одну или максимум две грани - история, настоящее, известные люди. Эта отражает множество граней, она - как роскошное здание с богатым декором, которое невозможно сразу охватить взглядом. И нельзя не восхититься титанической работой, проделанной редактором-составителем Юрием Перминовым.

Еще одна глава повествует о храмах, бывших и построенных на Омской земле. Об Ачаирском Крестовом монастыре, воздвигнутом на месте одной из сибирских Голгоф, на территории бывшей колонии № 8 ГУЛАГа, в которой погибло около двухсот тысяч репрессированных. И о святых Омской митрополии. О тех, кто на земле до конца остался верен Отечеству Небесному. Самый известный из них не оставивший свою паству священномученник Сильвестр. Но были и другие - простые священники, церковные старосты, о которых прежде мало кто слышал.

Да, на большой иконе, написанной иконописцем Георгием Адаевым для возрожденного Успенского собора, святитель Сильвестр изображен на фоне старинных омских храмов. А на земле, у ног святого цветут розы, очень схожие с запечатленными на знаменитых плафонах Врубеля. И это пересечение настолько прекрасно и символично...

Выдающийся ученый-достоевист Владимир Захаров, который дважды переизбирался председателем Международного общества Ф.М. Достоевского, рассказывает о том, как изменило всю дальнейшую жизнь Федора Достоевского пребывание наедине с Евангелием в омском остроге – других книг арестантам не полагалось. Как именно здесь, в Омске свершилось «перерождение убеждений» будущего великого христианского писателя.  «Евангельское слово проницает текст Достоевского. Мерцанием Истины оно озаряет творчество русского гения», констатирует автор.

В следующем разделе собраны артефакты, разнообразные свидетельства и свидетели эпохи которые в отличие от зданий просто так не увидишь, ведь они разбросаны по разным музеям и архивам – книги, журналы, фотографии. Так что можно сказать, что он позволяет сделать видимым невидимое.

Здесь предметы из удивительных коллекций, собранных членами созданного в 1916 году Общества художников и любителей изящных искусств Степного края, деятельность которого пришлась на времена революций и войн. История омской фотографии в лицах. Завораживающая симфония хранящихся в омских книжных собраниях старопечатных книг традиции Ивана Фёдорова, являющей собой гениальный синтез европейской графики и русской рукописной книжной культуры XV–XVI веков. В старопечатных книгах значим каждый элемент, из тех, что мы ныне называем декоративными, их подбор определял место книги в книжной иерархии. Внутренняя взаимосвязь и согласованность объединяет эти книги в единый ансамбль. Да, старинные книги звучат. Некоторые современные, впрочем, тоже. Сборник «Омск 300» – лучшее тому доказательство.

Раздел «Судьбы. Характеры» возвращает нам позабытые имена. Например, кто сегодня знает о первом начальнике Омской области Семене Броневском? Он попал в Сибирь в качестве адъютанта Глазенапа и четверть века провел здесь государевой службе. В условиях нехватки кадров и денег Броневский сумел сделать очень многое. Современники говорили, что он с редким вниманием заботился о самых отдаленных частях Сибири.

Мало кому известна и удивительная история дружбы поэта Георгия Маслова и гимназиста Леонида Мартынова, рыцаря белой идеи и гиперборейского вундеркинда, начавшаяся со сборника стихов серебряного века. И то, что стихотворение «Воздушные фрегаты» вообще-то изначально было посвящением адмиралу Колчаку. Это потом Мартынов изменил текст на более нейтральный, изменил название, но ощущение тревоги и торжественной печали никуда не делось..

А омич Анатолий Горохов вообще-то изобрел компьютер раньше Стива Джобса…

С книжных страниц на нас смотрят живые люди, люди очень яркие. Они очень разные, но у всех них есть нечто общее. То, что можно назвать внутренним огнем.

Далее идет повествование о прекрасном. О музее имени Врубеля – крупнейшей за Уралом художественной сокровищнице и единственном хранящимся в Сибири произведении великого художника, запечатлевшего  символы вечной красоты и величия природы. О самой красивой улице Омска - Любинском проспекте, месте встречи архитектурных стилей разных. И о художнике Георгии Кичигине, который рисует эту улицу, видимую из окон его мастерской, совмещая историю и современность. И о другом художнике – омском Левше Анатолии Коненко, ставшем первопроходцем в создания микроминиатюр.

Об омских музеях и театрах. Омск стал театральным городом очень давно - ещё в то время, когда города в общепринятом понимании не было, в Омской крепости возник театр, именуемый оперным домом», который организовал вахмистр Иван Андреев.

Искусствовед Владимир Чирков раскрывает городскую тему в работах омских художников. А работы замечательного фотохудожника Олега Деркунского соединяют разорванные ипостаси времени. В очередной раз подтверждая – в Омске есть, чем любоваться. «Огромная проблема человечества – люди не очень умеют смотреть, – считает Олег Деркунский.

«Малый Эпос» достаточно лаконичен. Он начинается с классика Достоевского, в своих записках из «Мертвого дома» назвавшего Сибирь «благословенной землей». Далее - два рассказа жившего в Омске в начале ХХ века «короля писательского» Антона Сорокина, который считал, что художник слова «должен быть эксцентричным» и достаточно вольно обращался с событиями реальности. И фрагмент романа современного автора Павла Брычкова «Полуденный зной» - как раз о безнадежной обороне Ямышевской крепости.

Особая страница - воспоминания об Омске разных времен, которые складываются в необычный мозаичный портрет города. Особенно интересен Омск глазами иностранцев – например, впервые опубликованный фрагмент дорожных заметок британского журналиста Джона Фостера Фразера, совершившего путешествие по Сибирской железной дороге. « Если бы не некоторые детали, я вполне мог бы представить себя в цивилизованном месте вроде Йорка»,- писал он об омском вокзале.

Константин Неклютин, работавший в правительстве Колчака, повествует об Омске времен белой столицы, Григорий Потанин - об учебе в кадетском корпусе, когда он сдружился с Чоканом Валихановым, мечтавшим о далеких и неизведанных землях…

В оформлении всех частей книги и на обложке обыгран мотив каменной кладки. Он перекликается со стеной, изображенной на гербе Омска – и историческом, и современном. И когда листаешь эту книгу, возникает чувство, будто бы камни в ней  поочередно оживают и говорят – каждый о своем. Или в этой стене открывается фигурное оконце, а в нем…

Елена Мачульская