Дорогие друзья,
фонд продолжает получать отклики на свои издания.
Предлагаем Вашему вниманию  рецензию Валентины Валентиновны Ефимовской на книгу П.П.Ершова "Конек-Горбунок" (художник Н.И.Домашенко).


КНИГА  КАК  ЧУДО 

О книге П.П.Ершова “Конек- горбунок”, 

изданной общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска» 

к 200-летию поэта.  2015 г. 

Иллюстрации художника  Н.И.Домашенко 

     Чудо – категория метафизическая и в век науки, кажется, спорная. Хотя взрослые и дети вне зависимости от того, какой век на дворе, всегда верят в чудо и ждут его милости, особенно в наше непредсказуемое, неопределенное в своих постоянно трансформирующихся устоях время. В век тектонических социальных сдвигов, в закономерностях нелинейной динамики бытия тяга к чудесному порядку, к благодатным закономерностям, наоборот, усиливается. Особенно в России, само существование которой или, точнее, выживание на протяжении тысячелетия, казалось бы, в безнадежных ситуациях, является Чудом. Известный  современный ученый, доктор философских наук А.Л.Казин эту мысль выражает так: «По всем рациональным выкладкам экономического, политического порядка, Россия не должна существовать. И то, что Россия всё ещё существует, уже есть чудо».    

Дорогие друзья !
Фонд продолжает получать отклики на очередной выпуск альманаха "Тобольск и вся Сибирь"(№28) - "Северный морской путь" (в четырех томах).
Предлагаем Вашему вниманию рецензию Елены Мачульской  "Великий Русский Путь"

Великий Русский Путь 

«Колумбы Русские, презрев угрюмый рок, меж льдами новый путь отворят на восток». Эти слова первого русского ученого, сына мореплавателя-помора, оказались воистину пророческими, однако на исполнение пророчества Михаила Ломоносова понадобилось несколько столетий. Только в ХХ веке огромная ледовая дорога наконец соединила два океана – Атлантический и Тихий.  

 

Бесконечная ледяная даль, предел привычного людям мира -  Север издавна манил к себе отважных. Выходом за пределы известного и возможностей человеческих… 

Роскошный четырехтомник «Северный морской путь, изданный в этом году тюменским благотворительным Фондом «Возрождение Тобольска» в сотрудничестве с правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и ООО «Газпром трансгаз Сургут»- своеобразное посвящение совершившим невозможное. Книжный памятник, ничуть не уступающий бронзовым или гранитным. Его идея появилась давно, семь лет тому назад, и  наконец стала реальностью. 

Четыре тома вместили в себя широкую панораму познавания арктических пространств, их прошлое и будущее, многочисленные портреты полярных исследователей – не только знаменитых, но и тех, кого русский писатель Гончаров назвал «безвестными маленькими титанами». И это особенно ценно. Ведь все они внесли свой вклад в освоение северных земель, проложили дорогу там, где ее прежде не было. И на взгляд многих, быть не могло в принципе.  

Когда говорит История

Вот уже несколько лет я сотрудничаю с издательским отделом общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» в должности корректора. И бесконечно благодарна судьбе за этот уникальный опыт. Работа с книгами, которые издаёт фонд, для меня равносильна ещё одному высшему образованию – но не приобретению теоретических знаний, а погружению в удивительный мир – в историю нашей Родины.

Аркадий Григорьевич Елфимов, председатель фонда, проводит огромную работу по сохранению культурно-исторического наследия Сибири. Общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» реализует ряд издательских проектов, среди которых альманах «Тобольск и вся Сибирь» – книги об истории Сибири, судьбах сибиряков, о сибирских городах. Библиотека альманаха «Тобольск и вся Сибирь» состоит из книг сибирских писателей и направлена на популяризацию их творчества. Отдельное место занимают книги, посвящённые искусству, творчеству сибирских художников.

К изданиям фонда, над которыми мне довелось работать, у меня отношение не рабочее, а очень личное. Я люблю эти книги, каждая для меня – открытие, и большое счастье видеть их на книжных полках.

Когда читаешь каждый текст – невозможно не пропустить через себя воспоминания, открытия, испытания, выпавшие на долю сибиряков в самые трудные времена для нашей Родины. Огромная заслуга в этом редакторов – каждое издание собирается из многих и многих граней, мнений, аспектов. Каждая книга альманаха состоит из традиционных разделов и включает в себя исторические документы, исследования, художественные тексты, стихи, информационные сводки, редкие исторические фотографии.

Нина Ягодинцева. История должна жить сегодня. О книге Юрия Баранова "В поисках тайны Ремеза"

История должна жить сегодня

Юрий Баранов. В поисках тайны Ремеза. Историко-приключенческая повесть. Иркутск, 2017 г., 86 с.

 

Духовно укоренить молодое поколение в родной истории сложно всегда – именно на молодых с их стихийной энергией, бурной жаждой деятельности и абсолютным незнанием элементарных законов жизни, во все времена рассчитывают всевозможные манипуляторы.

Но сегодня проблема маргинализации молодого поколения – одна из острейших, и она напрямую связана с окончательно провалившимся уже проектом глобализации. Этот проект, на наших глазах уходящий в небытие, предполагал подмену уникальных национальных основ воспитания, обеспечивающих выживание и устойчивое развитие народа в конкретном географическом и историческом пространстве, некими «общечеловеческими» основаниями, за которыми явственно проглядывают вполне себе хищные экономические интересы. 

Пусть нас не смущает определение «общечеловеческий» – сегодня термины скорее тщательно маскируют истинный смысл событий, чем проясняют его. Курс «глобализаторов» был взят на формирование массы универсальных потребителей, и подоплёка его – исключительно коммерческая. Теперь это очевидно многим и многим. Но поскольку процессы в области культуры и образования всегда носят долгосрочный характер, уже запущенную глобальную маргинализацию, даже при понимании её гибельных последствий, невозможно остановить и перенаправить в нужное русло сию минуту.

Восстанавливая фундамент будущего

 

Юрий Баранов. В поисках тайны Ремеза. Историко-приключенческая повесть. Иркутск, 2017. 86 с.

 

Современное состояние литературы для детей и юношества оставляет желать лучшего. В книжных магазинах полки так и пестрят яркими и дорогими изданиями для детей, но за внешней броскостью обложек чаще всего скрывается примитивное, а порой и весьма сомнительное, некачественное содержимое – преимущественно развлекательные тексты, не имеющие ни художественных, ни развивающих, ни воспитательных достоинств.

А ведь именно в подростковом возрасте закладываются основы патриотизма, деятельной любви к родине и желание вложить свой труд в её процветание – или бежать и искать где-то своё собственное, личное благополучие. Подростки жадно впитывают информацию из окружающей среды, но, к сожалению, в ней преобладают тенденции потребительские и развлекательные, а полезное, ценное, воспитывающее и просвещающее – оказывается невзрачным, незаметным и потому невостребованным юными читателями.

Общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» и его бессменный председатель Аркадий Григорьевич Елфимов проводят огромную работу по возвращению и сохранению наших корней, нашей истории и культуры. Несколько лет назад фонд объявил о проведении акции «Подари книгу детям»: «это было призывом к современным писателям создавать произведения, развивающие любовь к ближнему, показывающие примеры нравственного подвига, раскрывающие мир духовной красоты, когда главным подарком, который сохранится в сердце каждого ребёнка, стала бы любовь к чтению по-настоящему художественной и просветляющей душу книги», – пишет в послесловии к книге Аркадий Григорьевич Елфимов.