Дорогие друзья,

фонд "Возрождение Тобольска" в этом году планирует выпуск двухтомника "Белорусы и Сибирь" (альманах "Тобольск и вся Сибирь").
Предлагаем Вашему вниманию рецензию Татьяны Хоцяновской " Ещё одна грань многогранной Сибири "


Татьяна Хоцяновская 

Еще одна грань многогранной Сибири  

Об альманахе «Тобольск и вся СибирьБелорусы и Сибирь», изданном общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска». 

Всегда, читая альманахи, изданные фондом «Возрождение Тобольска», узнаешь столько нового, столько интересного и неизведанного. Что невольно стыдишься своей «темноты». Почему я этого не знаю много из истории своего краяПочему не поинтересовалась? Ведь через этот город я проезжала, почему я не прониклась его историей? А сибиряки? Сколько удивительных, сильных, умных, талантливых людей открывает история Сибири! 

Ожидая новый альманах, я уже заранее смакую, как буду перелистывать лощенные листы бумаги, разгадывать репродукции и рассматривать со страниц лица людей, в которых скрыта история сибирского города или селения, а потом… Потом я плавно перейду к чтению.  

Дорогие друзья!
Фонд "Возрождение Тобольска" продолжает получать поздравления к нашему 25-летию, которое состоится 28 февраля 2019 года.
Предлагаем вашему вниманию статью Михаила Константиновича Попова "Тобольск и вся Россия" 


Тобольск  и  вся  Россия                                                        
Такова сфера деятельности благотворительного фонда «Возрождение Тобольска»

Впервые альманах «Тобольск и вся Сибирь» я увидел лет десять назад. Его привезла с Московской книжной ярмарки Е.Н.Симонова, директор Архангельского издательско-полиграфического предприятия «Правда Севера». Толстенный, весом, наверное, в три килограмма том, восхитил меня. Богатая обложка, прекрасная бумага, стильный дизайн, роскошные репродукции  и фотографии  -  всё радовало глаз и побуждало к лицезрению и чтению.

Мог ли я тогда представить, что когда нибудь окажусь в Тобольске, а тем паче стану автором этого альманаха? Нет, конечно. Где Тобольск и где я. Но теперь, спустя десятилетие, полагаю, что этот том не случайно оказался в моих руках  -  он  стал  предзнаменованием, воистину знаком судьбы, тем более что был посвящён казачеству, походному роду-племени, к которому имею прямое отношение, поскольку мой отец родился на Дону в казачьей семье.

В начале 2014 года из Союза писателей России пришло известие, что я стал лауреатом премии имени П.П.Ершова, создателя «Конька-Горбунка». 

Дорогие друзья,
предлагаем Вашему вниманию материал Людмилы Козловой, размещенный на сайте газеты "Книжное обозрение"


ЛУЧШИЕ КНИГИ ГОДА – 2018. «СИБИРЬ–ЕВРАЗИЯ» – ТОБОЛЬСК 

     В книгоизданиях общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска»  всё  – от выбора и качества полиграфических материалов, уникального художественного оформления  до  индивидуального формата книги,  придаёт  объёмный  образ и  глубину  изданию  в целом и работает на проявление  исторического значения и художественной  ценности  авторского  текста.

     Здесь видение писателя и видение издателя  совпадают, и возникает  явление резонанса, многократно усиливающего художественный и смысловой эффект исходного произведения. Это тот случай, когда творческая энергия автора текста и  издателя,   взаимодействуя  друг с другом,  создают ярчайший  результат – эстетическое  явление,  именуемое  Книгой.   Таковы каждый том  альманаха «Тобольск и вся Сибирь», художественные издания больших книжных серий «Библиотека альманаха» и «Сибирский художественный музей». Все они уникальны в полиграфическом исполнении и достигают высочайшего уровня  в их  эстетическом, научном, историческом   значении.

Дорогие друзья,

в декабре председатель президиума фонда "Возрождение Тобольска" Аркадий Григорьевич Елфимов 
представил итоги 25-летней работы фонда на нескольких значительных форумах Сибири.
Предлагаем ознакомиться со статьей Людмилы Максимовны Козловой "Декабрьские встречи. К 25-летию фонда "Возрождение Тобольска"


ДЕКАБРЬСКИЕ  ВСТРЕЧИ.

К 25-ЛЕТИЮ  ФОНДА «ВОЗРОЖДЕНИЕ ТОБОЛЬСКА»  

     В декабре 2018 года  Аркадий Григорьевич Елфимов, председатель президиума Общественного благотворительного фонда  «Возрождение Тобольска»  представил итоги  25-летней  работы Фонда  на  нескольких  значительных форумах Сибири.

     11 декабря 2018 года в Минусинске  был дан старт главному в Южной Сибири научному событию.  В музее имени Н. М. Мартьянова открылись «XXIX Мартьяновские краеведческие чтения». Эта масштабная научно-практическая конференция объединила  более 120 исследователей из Красноярского и Алтайского краёв, республик Хакасия и Тува, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской и Тюменской областей. Николай Михайлович Мартьянов (1844 -1904, Минусинск, Енисейская губерния) – провизор, ботаник, основатель Минусинского местного публичного музея (ныне Минусинский региональный краеведческий музей им. Н. М. Мартьянова), почётный гражданин Минусинска.

Дорогие друзья,

28 февраля 2019 года общественному благотворительному фонду "Возрождение Тобольска" исполнится 25 лет.
Предлагаем вашему вниманию статью Елены Валентиновны Мачульской "О возвращении памяти и новом открытии Сибири"


О возвращении памяти и новом открытии Сибири

Сибирские просторы – бескрайняя ширь и необозримая даль, могучие реки, густые непроходимые леса и величественные горы некогда поразили русских первопроходцев. Сделанное тюменским благотворительным Фондом «Возрождение Тобольска» за 25 лет главному сибирскому критерию отвечает в полной мере – оно также стремится к бесконечности.

Выбранное в свое время для Фонда название оказалось очень символичным и, как выяснилось в итоге, пророческим. Основанный в далеком 1587 году Тобольск стал центром освоения Сибири, отправной точкой, с которой начали открываться новые земли. А основанный в конце ХХ века Фонд «Возрождение Тобольска» начал новое открытие Cибири. Для всех. В первую очередь, для самих сибиряков

Окружающий мир нашим ожиданиям очень часто не соответствует, а от идеала вообще запредельно далек. О том, как это неправильно и что с этим делать, сегодня рассуждают многие. Повсюду – официально на телеэкранах, в частном порядке на просторах Интернета… 

Можно говорить, очень много и убедительно или вывешивать в соцсетях многочисленные наглядные примеры того, как все вокруг плохо. А можно издавать удивительные книги, возвращать из забвения имена людей, которые памяти более чем достойны, превратить пустырь в прекрасный сад… И главное, дать очень многим неравнодушным возможность участвовать в этом благородном деле. 

Скептически настроенные современники, пожалуй, назовут основателя Фонда Аркадия Елфимова мечтателем, скажут, что все это конечно красиво, но наивно и особого проку в том нет, поскольку нужно сначала решить массу актуальных насущных проблем.. Только вот все эти проблемы так и останутся неразрешимыми, если мы наконец не вспомним о том, кто мы и откуда.