Минуло 430 лет, как легендарная дружина атамана Ермака Тимофеевича совершила свой исторический поход в Сибирь и проложила путь русской экспансии на Восток. Немногим более полувека понадобилось покорителям новых, неизведанных и таинственных земель, чтобы дойти до Тихого океана. Сейчас на просторах Сибири и Дальнего Востока живут десятки миллионов людей разных национальностей, живут в одном великом Российском государстве, великим которое сделала горстка казаков – русских пассионариев, совершивших свой удивительный подвиг первооткрывателей и покорителей самой большой и суровой географической области планеты.

В 2012 году издательский отдел общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» в честь исторической даты и в память о тех, кто всегда верой и правдой служил России, осваивал и защищал ее восточные земли – сибирских казаках, выпустил в свет великолепную книгу «Тобольск и вся Сибирь. Сибирское казачье войско». Тираж в 5000 экземпляров был напечатан в итальянском городе Верона. 600 страниц текста и иллюстраций облачены в великолепный переплет.

Вдохновителем создания данного альманаха и его составителем является один из лучших сибирских историков нашего времени Владимир Александрович Шулдяков. Под его руководством ваяли этот письменный памятник сибирским казакам многие современные краеведы, ученые, публицисты, литераторы, деятели культуры. Страницы альманаха украшают сотни со вкусом подобранных иллюстраций. Здесь представлены старинные фотографии Омского историко-краеведческого музея, редкие снимки из семейных архивов и частных коллекций. И, конечно же, какое издание о сибирских казаках без акварелей художника и воина Н.Н.Каразина! Этот «русский Доре» как никто другой сумел отразить на своих полотнах бурную жизнь сибирского казачества в годы его становления и расцвета.

Научные и публицистические статьи, стихотворения и отрывки прозаических произведений расположены в четырнадцати разделах альманаха. В разделе «Напутственное» о казачестве и его славном прошлом размышляет известный знаток сибирской истории и общественный деятель Аркадий Елфимов, который уже около двух десятков лет возглавляет общественный фонд «Возрождение Тобольска». В этом же разделе мы видим и таких знаменитых авторов, как русский художник, путешественник и общественный деятель Николай Рерих, потомственный казак, белый генерал, автор множества публицистических и художественных произведений Петр Краснов. В разделе «Письма. Мемуары» опубликован отрывок его воспоминаний о командовании легендарным 1-ым Сибирским казачьим Ермака Тимофеева полком. В этом же разделе Анна Корнилова рассказывает о своем брате – великом сибирском казаке, генерале Лавре Георгиевиче Корнилове. Тут же расположены и отдельные письма самого генерала: сестре Анне, Епископу Омскому и Павлодарскому Сильвестру, выдающемуся исследователю Сибири, ученому, сибирскому казаку Г.Н.Потанину.

Разделы альманаха «Мой город», «Сибирский изборник», «Галерея», «Трибуна», «Судьбы. Характеры», «Ученый совет», Святая Русь», «Малый эпос», «Как это было», «Единица хранения», «Истории», «Заметное» также многогранно раскрывают духовную силу и характер сибирского казака, его подвижническую судьбу. Авторы, представленные в разделах, размышляют о феномене казачества, полемизируют, высказывают свою точку зрения по разным аспектам далекого исторического прошлого и современного состояния казачества. Альманах представляет читателю почти всех известных историков, писателей, поэтов Сибирского казачьего войска XIX и первой половины ХХ века. Современные ученые, краеведы и литераторы вносят новые краски в видение прошлого и настоящего сибирских казаков.

Разнообразие службы и быта сибирцев отражено в статьях историков и общественных деятелей дореволюционного периода Г.Е.Катанаева, Г.Н.Потанина, А.Е.Новоселова, Н.Г.Путинцева, А.Н.Седельникова, Н.А.Симонова, А.П.Тарыкина, Ф.Н.Усова, а также в материалах современных историков – С.М.Андреева, В.А.Шулдякова, А.М.Лосунова, В.Н.Кашляка, А.П.Шекшеева, В.Ф.Молчанова и других.

Авторы художественных произведений и их фрагментов также являются люди разных эпох: тут и знаменитый П.П.Ершов с балладой «Сибирский казак», и выдающийся поэт, сибирский казак П.И.Васильев с отрывком поэмы «Песня о гибели казачьего войска», и известный писатель, казак станицы Пресновской И.П.Шухов, создатели прекрасных стихотворений о казачестве А.А.Ачаир (Грызов) и М.В.Волкова, романист Г.Д.Гребенщиков, рассказчик И.П.Романико, современные авторы Ю.П.Перминов, М.С.Шангин и другие.

Один из самых драматичных периодов жизни России – гражданская война и насильственный захват власти большевиками в России губительно сказался на судьбе всех казачьих войск. Тысячи сибирских казаков сложили головы за то, чтобы отстоять свои идеалы, за право жить на своей земле по законам предков, жить с верой в Бога. Не получилось. И многие казаки были вынуждены покинуть свою родину. Они и потом, на чужбине, часто держались вместе, поддерживали друг друга, берегли те казачьи традиции, что унаследовали от отцов и дедов. В альманахе опубликованы работы казаков – эмигрантов А.Д.Баженова, П.Н.Краснова, Д.Я.Шишкина, И.П.Солнцева. Воспоминаниями о полковнике Е.П.Березовском, председателе Войскового правительства в тяжелые годы гражданской войны, поделилась издатель из Австралии Т.Н.Малеевская, которая является женой его внука.

Свою лепту в появление альманаха внесли и современные краеведы. Это и уроженец Улан-Удэ, экономист А.М.Белокрыс, жительница Усть-Каменогорска Л.П.Рифель, горный инженер из Санкт-Петербурга Ю.Г.Попов, бывший директор Песчанской школы, ныне житель Германии Э.В.Крейтер и многие другие.

О том, как живут современные сибирские казаки в Казахстане, рассказал атаман Русской общины сибирских казаков в Кустанае О.Г.Шилов в разделе «Трибуна». Здесь же и дискуссионная статья журналиста А.В.Поварницына о казачестве в СССР.

Раздел «Святая Русь» посвящен православной жизни казачества. В нем перечислены и кратко охарактеризованы все храмы, часовни и молельные дома Сибирского казачьего войска. В этом же разделе В.Н.Кашляк поведал читателям историю сибирской святыни – Семипалатинско-Абалацкой Иконы Божией Матери.

Конечно же, в альманахе нашлось место интересным работам о быте, хозяйственной деятельности сибирских казаков, рассказано, как в станицах проводились казачьи свадьбы. Отдельные главы посвящены фольклору: частушкам, песням, пословицам и поговоркам станичников.

Особняком в альманахе, в разделе «Единица хранения» стоит публикация статьи большого историка и знатока книжной культуры XIX века В.Ф.Молчанова «Атлас землям иррегулярных войск 1858 года». Этот атлас, извлеченный исследователями из императорских дворцовых библиотек, создан многими талантливыми людьми своего времени. Это не только обширный научно-географический труд, но и настоящее произведение искусства. Атлас, без сомнения, относится к работам, которые являются бесценным достоянием нации.

Невозможно представить солидную книгу о казаках России без рассказов о знаменитых ратных делах. Данный альманах не исключение. Здесь вы найдете мемуары полковника Сибирского казачьего войска Н.П.Солнцева «Атака 1-й сотни 2-го Сибирского казачьего полка у селения Чермик-Су», где он вспоминает о подвигах сибирцев на русско-турецком фронте в годы Первой Мировой войны. В разделе «Как это было» В.А.Шулдяков также рассказывает о боях с турками в материале «Дело под Ардаганом». Авторы Н.А.Симонов, В.Н.Проскурин, А.М.Белокрыс повествуют о штурме Андижана и конной атаке под Хакихаватом в 1875 году, об Узун-Агачском сражении в 1860 году, Юдзяньтуньском кавалерийском бое 1904 года (Русско-японская война).

Альманах «Тобольск и вся Сибирь. Сибирское казачье войско» предоставил свои страницы десяткам авторов, отразившим в своих публикациях всю многогранность жизни сибирского казачества. Нет возможности в данной работе перечислить всех и отдельно отметить их вклад в издание книги. Остается только поблагодарить всех авторов за их наработанные годами знания, вложенные в общий труд, и поблагодарить организаторов издания за выход в свет великолепного альманаха.

Определенно, альманах стал тем замечательным памятником нашим славным предкам и их подвигам, каким его и задумал видеть творческий коллектив издания. Его появление является весомым вкладом в историческую науку России. Благодаря этой великолепной книге современные читатели вспомнят или впервые откроют для себя имена тех достойных людей нашего народа, которые подверглись шельмованию и забвению во времена коммунистического правления. Многих благородных сынов Отечества в первой половине прошлого века власть большевиков уничтожила физически. Но не смогла уничтожить духовно и морально, сама рассыпавшись в прах в 90-е года драматичного прошлого века.

Думается, что альманах послужит толчком к дальнейшим исследованиям феноменальной истории сибирского казачества, даст творческое вдохновение талантливой молодежи, побудит потомков славных сибирских казаков еще более гордиться деяниями своих замечательных предков, беречь их традиции.

Сведения об авторе рецензии:

Угренинов Сергей Александрович – русский писатель, прозаик, из г. Кустаная Республики Казахстан, автор девяти книг. Потомственный сибирский казак. Родился 21 марта 1959 г. в селе Речном Пресногорьковского района Кустанайской области (КазССР). Окончив восьмилетнюю школу, учился год в ГПТУ-34 г. Томска на электрика, затем в г. Аркалыке на сменного бурового мастера. Работал в автоколонне слесарем, бурильщиком в Тургайской геологоразведочной экспедиции. Окончил с красным дипломом факультет журналистики КазГУ (Алма-Ата, 1986). Работал заведующим отделом районной газеты, корреспондентом областной газеты. Лауреат Международного литературного конкурса «Согласование времен – 2011» (Франкфурт-на-Майне, ФРГ). Лауреат Каверинского литературного конкурса (Россия, 2012). Победитель Международного литературного конкурса «Триумф короткого сюжета» серии «Большой Финал – 2012» (в номинациях «Повесть» и «Сказка для взрослых, фантастика»). Обладатель «Литературного Оскара» в номинации «Проза» на Международном конкурсе-фестивале литературы и искусств «Русский стиль-2012» (Вюцбург, ФРГ).